Новости 26 мая 2022 г. 10:39

Дополнительные меры поддержки медиков принимают в Алтайском крае

Барнаул. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законопроект о дополнительных мерах поддержки медиков приняли в первом чтении на сессии в четверг депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания.

Ожидается, что новый закон, внесенный в Заксобрание о инициативе губернатора Виктора Томенко, поможет привлечь в отрасль здравоохранения края более 1 тыс. молодых медработников.

"Нехватка кадров - одна из самых острых проблем в здравоохранении. Принятие такого законопроекта о дополнительных мерах поддержки - актуальная и давно назревшая тема. Документ - это результат совместной работы партии "Единая Россия", правительства региона и губернатора Алтайского края, однако очень важно, что инициатива о создании такого законопроекта исходила от самих врачей", - отметил на сессии депутат Артем Сафонов.

"Предложенные меры не только обеспечат дополнительную поддержку специалистам, но и, по нашим прогнозам, позволят привлечь в отрасль больше тысячи молодых медработников в ближайшие три года", - сказал парламентарий.

В законопроекте прописаны категории медработников, которые будут получать выплаты - среди них впервые устроившиеся в медучреждения врачи-терапевты и педиатры, фельдшеры. Доплаты также предусмотрены для наставников, специалистов, работающих в межрайонных медицинских организациях по узким специальностям. На эти цели в бюджете края на ближайшие три года предусмотрено около 1,5 млрд рублей.

"Для молодежи главными мотивирующими факторами являются не только заработная плата, но и чувство защищенности, в том числе юридической, а также развитие в профессии. В этой части министерством принято решение об усилении и развитии системы наставничества", - отметил Сафонов.

Депутаты намерены провести обсуждение с медицинским сообществом, чтобы дополнить законопроект и уточнить отдельные моменты. Второе чтение законопроекта запланировано на сессии Заксобрания в июне. В случае принятия закона меры поддержки начнут действовать уже в этом году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири