Новости
15 февраля 2013 г. 12:31

Экспедиции сибирских ученых больше чем на две трети финансируются из внебюджетных источников

Новосибирск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученым СО РАН необходим оперативный финансовый резерв для финансирования экспедиций в Арктике, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики академик Алексей Конторович.

"Ни один авиаотряд не даст вертолета, пока не получит предоплаты", - сказал он на заседании президиума СО РАН, сообщает центр общественных связей отделения.

В свою очередь, директор этого же института, академик Михаил Эпов отметил, что ученые сталкиваются с проблемами при формировании экспедиционных отрядов.

"Медицинские требования стали таковы, что наши сотрудники 25-28 лет не получают допуска к работам в поле", - сказал он.

Отмечается, что в 2012 году финансирование экспедиций ученых Сибирского отделения РАН в 2012 году составило почти 100 млн рублей.

"Финансирование экспедиций составило 99,4 миллиона рублей, из которых 71.3 миллиона (72%) приходилось на внебюджетные источники - гранты, контракты и т.п.", - говорится в сообщении.

В экспедиционном сезоне 2012 года участвовало 460 (годом раньше - 403) отрядов, в том числе два подростковых, кроме того, ученые 26 институтов Сибирского отделения РАН занимались полевыми исследованиями на 57 стационарах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще