Новости 17 сентября 2014 г. 05:23

Этнические алтайцы настаивают на необходимости разработки закона о сакральных местах в Республике Алтай

Горно-Алтайск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Закон о сакральных местах необходимо разработать в Республике Алтай, чтобы обеспечить их охрану, в том числе от туристов, считает один из участников совета старейшин региона Акай Кине.

"Закон о сакральных местах смог бы защищать места, священные для коренного населения. Этот вопрос остро стоит в связи с ростом туристического потока. Многие приезжие гости не понимают, что коренные жители очень трепетно относятся к сакральным для них местам. Такие места нуждаются не только в охране, но и в создании специального реестра. Для таких мест должны быть выработаны правила поведения, которые должны знать гости", - написал А.Кине в своем блоге в среду.

Он отметил, что в регионе много сакральных мест, которые используются для проведения обрядов, ритуалов. Именно на территории Алтая появились "памятники культуры, которые были современниками древних египтян". Кроме того Алтай стал центром происхождения многих народов, которые проживают на юге и севере Евразии.

Несколько лет назад этнические алтайцы разработали концепцию целевой программы "Алтай сакральный", в рамках которой были выделены приоритеты государственной политики в развитии культурно-исторического и духовного потенциала региона. Однако документ не был принят властями.

"Программа предусматривала разработку единой концепции духовно-мировоззренческого видения Алтая, разработку единого архитектурно-дизайнерского образа (в том числе туристических баз, комплексов), который бы передавал дух Алтая как сакрального места с его тысячелетними традициями и культурой", - подчеркнул А.Кине.

По мнению этнических алтайцев, туристы, которые приезжают на Алтай, должны знать и понимать сакральность территории, чтобы бережнее относиться к этим местам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири