Кемерово. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Железорудная шахта "Шерегешская" (Кемеровская область, входит в меткомбинат "Евраз ЗСМК", Evraz) до конца 2025 года намерена ликвидировать одну из трех оставшихся воронок, появившихся на территории поселка Шерегеш из-за подземной добычи руды, говорится в сообщении "Евраз ЗСМК".
Компания напоминает, что всего на территории поселка в период с 1985 года образовалось четыре воронки, в том числе одна из них (является продолжением существующей с 1985 года воронки) - в январе 2025 года. При этом еще одну из этих четырех воронок (на участке "Болотный") в 2022 году полностью ликвидировали - засыпали.
"К концу 2025 года планируется полная ликвидация воронки на участке "Подрусловый" (появилась в 2022 году). На этом участке отсыпано около 4 млн тонн щебня. До завершения работ планируется добавить еще порядка 600 тыс. тонн", - говорится в сообщении.
Предприятие отмечает, что работу по ликвидации двух оставшихся воронок будут вести после завершения добычи руды на участке шахты "Шерегешская" - "Новый Шерегеш", конкретные сроки начала и завершения работ не раскрываются. "Сейчас здесь идет процесс расширения и сближения образовавшихся в земле полостей: самой старой воронки (образовалась в 1985 году) и той, что появилась в январе 2025 года", - говорится в сообщении.
Компания также напоминает, что процессы образования и увеличения воронок "являются контролируемыми и прогнозируемыми". "Вокруг воронок установлены ограждения и предупреждающие знаки. Подработанные территории находятся в зоне, где отсутствует и запрещена застройка. (...) В настоящее время ни один дом в Шерегеше не находится на подработанной территории, а также не признан аварийным в результате деятельности рудника", - подчеркивает "Евраз ЗСМК".
Согласно сообщению, мониторингом геологической ситуации в Таштагольском районе, где ведет добычу шахта "Шерегешская" и находится поселок Шерегеш, занимается научно-исследовательский центр "Геомеханика" Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ, Новокузнецк). Ученые отслеживают состояние горных пород, используя данные, накопленные с 1981 года.
"Воронки - это следствие отработки месторождения методом обрушения руд и горных пород", - приводится в сообщении экспертное мнение руководителя "Геомеханики", доктора технических наук Татьяны Лобановой.
"На новый, более щадящий режим воздействия на земную поверхность - технологию подэтажного обрушения с высотой 20 метров - на Шерегешской шахте перешли более 10 лет назад. Ранее разработка месторождения велась системой этажного обрушения с высотой этажа 60-80 метров, при которой проводились массовые взрывы большой мощности. И над выработками, которые были пройдены в 80-90-х годах XX века, при определенных условиях не исключается образование довольно крупных обрушений. Границы этих зон установлены. Так, в январе 2025 года воронка появилась в пределах зоны возможного образования провалов, которая была определена при проектировании горных работ в 2014 году", - поясняет Лобанова.
В свою очередь, "Евраз ЗСМК" добавляет, что оперативно фиксировать изменения геологической ситуации и гарантировать безопасную эксплуатацию территории позволяет наблюдательная станция на участке "Новый Шерегеш".
Рудная шахта "Шерегешская" (градообразующее предприятие поселка Шерегеш, на котором трудоустроено порядка 70% местных жителей) - один из основных поставщиков сырья для меткомбината "Евраз ЗСМК". Ежегодно здесь добывают порядка 4,9 млн тонн железной руды. Выемка руды на месторождении ведется с 1952 года.