Новости 1 марта 2022 г. 11:30

Финансирование охраны лесов от пожаров в Красноярском крае из федбюджета в 2022г увеличено в 4 раза

Красноярск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По прогнозам специалистов, в 2022 году в Красноярском крае ожидаются два пика горимости лесов - в мае и со второй половины июля до середины августа, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На совещании по вопросам готовности регионов Сибири к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2022 году под председательством полпреда президента в СФО Анатолия Серышева губернатор края Александр Усс заявил, что регион активно готовится к сезону паводков и лесных пожаров.

"В этом году Федерация существенно увеличила Красноярскому краю финансирование на охрану лесов от пожаров. Всего нам выделили 1,2 млрд, что почти в 4 раза больше, чем в 2021 году. Из регионального бюджета в инициативном порядке направляем 372 млн рублей. Мы готовы увеличить это финансирование, если будет необходимо. В крае значительно расширена группировка сил и средств для борьбы с лесными пожарами на случай осложнения обстановки - почти 4,5 тыс. человек и 1 тыс. 824 единицы техники. В ее состав входят лесопожарные формирования, сотрудники предприятий - арендаторов лесных участков, пожарные подразделения МЧС России", - цитирует пресс-служба губернатора.

Также в качестве дополнительных сил в крае созданы 675 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более 4 тыс. человек. На их вооружении находятся 258 единиц пожарной и приспособленной для пожаротушения техники.

Для защиты от паводков в регионе продолжается ремонт и строительство гидротехнических сооружений, проводятся обследования водоохранных зон. В частности, в 2022 году начнется работа по расчистке русел рек Минусинка, Кан и Кадат. Резерв материальных ресурсов создан на случай чрезвычайных ситуаций - это индивидуальные рационы питания, палатки, кровати, теплая одежда, респираторы, аварийные осветительные установки. В настоящее время для ослабления ледового покрова муниципалитеты края проводят превентивные мероприятия по распиловке и чернению льда, а также ледокольные и взрывные работы.

По словам Усса, имеющиеся силы и средства, заранее подготовленные и отработанные алгоритмы действий по предотвращению и ликвидации возможных ЧС позволят минимизировать риски в период половодья, паводков и в пожароопасный сезон.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири