Новосибирск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследования донных осадков в озерах Сибири, Казахстана и Монголии говорят о грядущем похолодании в центральной Азии, считает старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева СО РАН Андрей Дарьин.
"Подъем температуры, по нашим оценкам, для регионов Южной Сибири закончился в 2010 - 2011 гг., и он должен пойти на спад", - сказал А.Дарьин журналистам в понедельник.
А.Дарьин добавил, что измерения температуры в этих регионах пока что подтверждают этот прогноз.
Он отметил, что исследования, которые позволяют сделать эти выводы, проводились на протяжении 10 лет и позволили охватить хронологический период приметно в 3 тысяч лет. При этом исследования с помощью синхротронного излучения позволяют узнать, как менялся состав донных отложений буквально в каждом сезоне.
"Мы работаем с разрешением в сезоны - то есть весна, лето, осень", - сказал А.Дарьин.
По словам ученого, в микроэлементном составе осадка отражают климатические условия, при которых он образовался - количество снега, дождей, какая была температура, как изменялась соленость озера в зависимости от толщины льда и т.д.
Он отметил, что реконструкции климата на сопоставимых хронологических периодах также делаются на основе анализа дендроматериала - соответствующие данные, например, можно получить при сравнении древесины в разных годовых кольцах дерева, однако в этом случае данных о климате прошлых эпох удается получить меньше, поскольку деревья растут не круглый год.
Что касается прямых инструментальных измерений температуры, на основе которых обычно и делается вывод о глобальном потеплении, то они регулярно ведутся лишь последние 150 лет, а самые ранние данные в Европе получены 370 - 380 лет назад, отметил ученый.
А.Дарьин пояснил, что исследования позволяют сделать вывод о том, является ли зафиксированный в последние годы рост температуры чем-то уникальным, или нет.
"Когда мы выходим на ряды в тысячи лет, то выясняется, что не настолько это все и уникально, потому что тысячу лет назад было температурное повышение, вполне соизмеримое по параметрам с тем, что мы имеем сегодня", - сказал А.Дарьин.
Он отметил, что выявленные циклы изменения климата близки к циклам солнечной активности.
"Расчетный цикл у нас получается от 11 лет - это известная половинка солнечного цикла, 20 - 22 года, и дальше уже (циклы - ИФ) порядка 60 лет, 90, 180 лет - которые достаточно хорошо могут коррелировать с известными циклами солнечной активности", - сказал ученый.
Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем.
В Новосибирске источниками синхроторонного излучения располагает Институт ядерной физики СО РАН, здесь проводят эксперименты исследовательские группы более чем из 50 институтов и других организаций, в том числе - 28 институтов СО РАН и 7 университетов.