Новости
18 октября 2011 г. 14:41

Инициатором смягчения приговора экс-мэру Томска выступила прокуратура

Томск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сторона обвинения удовлетворена решением Верховного суда РФ, сократившего срок заключения бывшему мэру Томска Александру Макарову на 4 месяца - до 11 лет и восьми месяцев.

"Решение суда полностью соответствует позиции, занятой прокуратурой, мы им довольны", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник один из гособвинителей по делу А.Макарова, заместитель прокурора Кировского района Томска Виктор Балдин.

Он пояснил, что снижение срока заключения экс-мэру Томска связано изменениями в Уголовном кодексе РФ от 7 марта текущего года, улучшающими положение осужденных.

"Более того, прокуратура сама ходатайствовала о смягчении наказания А.Макарову", - добавил В.Балдин.

Ранее Верховный суд РФ снизил срок заключения экс-мэру Томска А.Макарову с 12 лет до 11 лет и восьми месяцев. Сторона защиты намерена обжаловать приговор в надзорный орган суда и в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от занимаемой должности.

А.Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала А.Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября прошлого года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще