Новости 25 мая 2022 г. 14:25

Иркутская область намерена увеличить норматив по площади жилья для детей-сирот

Иркутск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области предлагает внести изменения в региональное законодательство, которые позволят увеличить объемы предоставления жилья детям-сиротам, сообщил губернатор Игорь Кобзев.

"Сейчас действующая норма - 33 кв. м плюс-минус 5 кв. м. Мы предлагаем изменить эту норму, чтобы приобретать квартиры от 27 кв. м до 40 кв. м. Это позволит увеличить объемы закупок жилья как в новостройках, так и на рынке вторичного жилья", - сказал Кобзев, выступая с отчетом о деятельности областного правительства в 2021 году на сессии Законодательного собрания в среду.

Губернатор отметил, что ранее Минстрой России существенно увеличил норматив по стоимости жилья для детей-сирот. Так, в 2021 году стоимость 1 кв. м была 55,2 тыс. рублей, в первом квартале 2022 года - 80,9 тыс. рублей, со второго квартала - 83 тыс. рублей.

В 2022 году детям-сиротам в Иркутской области планируется предоставить 411 жилых помещений и 326 сертификатов на приобретение жилья.

Строительство жилья ведется в пяти муниципалитетах: городах Саянск, Тулун, райцентрах Балаганск, Усть-Уда и поселке Забитуй Аларского района - всего планируется построить 124 квартиры.

В 2021 году в Иркутской области детям-сиротам было предоставлено 1057 жилых помещений и 156 сертификатов на приобретение жилья.

"В прошлом году впервые численность детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не выросла, а уменьшилась", - констатировал глава региона.

"Не буду скрывать наличие проблем (...). В 2021 году 14,6% контрактов были расторгнуты в связи с несоответствием жилья условиям технического задания и неисполнением условий контракта. Также 42% объявленных аукционов не состоялись по разным причинам, в числе которых отсутствие жилья необходимой квадратуры, низкая цена контракта, нежелание продавцов участвовать в конкурсных процедурах", - сообщил Кобзев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири