Сибирь / Новости 23 мая 2025 г. 14:37

Иркутская область планирует возвести 15 крупных объектов здравоохранения к 2030г

Иркутск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Иркутской области планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и 78 сельских медучреждений к 2030 году, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева.

"В ближайшие пять лет в Приангарье планируется построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов - ИФ) и врачебных амбулаторий", - сообщил Кобзев на расширенной коллегии минздрава региона в пятницу, передает пресс-служба.

В планах на текущий год, по словам губернатора, - завершение строительства трех крупных объектов - Тангуйской участковой больницы в Братском районе, детской поликлиники №10 и поликлиники №15 в Иркутске.

Кроме того, в семи районах планируется открыть новые женские консультации, оснастить и переоснастить два перинатальных центра.

"Постепенно мы улучшаем качество медицинской помощи, делаем ее доступнее. (...) Работы сделано немало, но предстоит еще больше. Мы стремимся к одной, самой главной цели - увеличению ожидаемой продолжительности жизни", - цитирует пресс-служба Кобзева.

По данным минздрава региона, в настоящее время средняя продолжительность жизни в Иркутской области составляет 68,9 лет. Планируется, что к 2030 году она увеличится более чем на 5 лет, до 74,2 года.

"Мы должны совместными усилиями, в тесной интеграции с социальными службами региона и другими министерствами и ведомствами, обеспечить рост средней продолжительности жизни в Иркутской области до 74,2 лет", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения региона Андрея Модестова.

Как ранее сообщалось, Иркутская область с 2025 года вошла в два новых нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья", одна из целей которых - рост продолжительности жизни.

В регионе также с 2025 года реализуются новые федеральные проекты: борьба с сахарным диабетом, развитие медицинской реабилитации, борьба с гепатитом С, совершенствование экстренной медпомощи, здоровье для каждого. Кроме того, в работе пять федпроектов: модернизация первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, медицинские кадры, цифровые сервисы в здравоохранении - перешли из нацпроекта "Здравоохранение".

Новости Сибири