Новости
17 января 2020 г. 14:38

Иркутская область получит средства на переселение жильцов подтопленных при наводнении домов

Иркутск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральный центр окажет Иркутской области финансовую помощь в вопросе переселения граждан, чьи дома подтопило в результате подъема грунтовых вод во время масштабного наводнения летом 2019 года, сообщил врио губернатора Игорь Кобзев журналистам в пятницу.

"Правительство (региона - ИФ) сейчас готовит областную целевую программу по переселению из аварийного жилья этой категории граждан. Это дополнительные ресурсы. Мы вчера на правительственной комиссии (под руководством и.о. вице-премьера РФ Виталия Мутко - ИФ) это проговорили. Понимание федерального центра есть. Она будет софинансирована из федеральной целевой программы", - сказал Кобзев.

По данным главы региона, только в Тулуне насчитывается порядка 2,5 тыс. таких домов. В настоящее время ведется их обследование.

Ранее сообщалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ примет участие в разработке региональной программы переселения из аварийных частных домов, которые были повреждены в результате наводнения и подъема грунтовых вод в Иркутской области минувшим летом.

Согласно действующему законодательству, в программу переселения граждан из аварийного жилья, финансируемую с участием Фонда ЖКХ, могут включаться только многоквартирные дома. В этой связи его представители окажут консультационную и методическую поддержку в разработке целевой региональной программы для частных домов. На следующей неделе в Иркутскую область выедет группа специалистов под руководством первого заместителя гендиректора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина.

Минувшим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадали десять районов, было подтоплено 109 населенных пунктов, 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживает 42,76 тыс. человек. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах. Пострадали 1 тыс. 984 дома с населением 5 тыс. 424 человека.

Кроме того, в результате повышения уровня рек произошел подъем грунтовых вод, которые подтопили подвалы жилых домов в ряде населенных пунктов. Данные дома не попадают в зону наводнения, поэтому их собственники не могут претендовать на компенсации как пострадавшие в результате ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще