Новости 15 декабря 2015 г. 07:29

Конкурсный управляющий алтайского ЛВЗ требует через суд вернуть имущество предприятия

Барнаул. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конкурсный управляющий ОАО "Каменский ликеро-водочный завод" (ЛВЗ, 51% акций принадлежит "Росспиртпрому") Елена Минакова предъявила иск ООО "Юг Сибири" (дистрибьютор маслоэкстракционных заводов) об истребовании имущества завода, которое якобы находится в "чужом незаконном владении".

Предметом спора стало производственное оборудование, офисная мебель из кабинета директора, посуда, бар-стойка и мебель из столовой, несколько станков из мастерской, система видеонаблюдения и др. Всего 148 различного имущества. Все оно, по заверению конкурсного управляющего, принадлежит на праве собственности ЛВЗ. При этом "Юг Сибири" в свое время арендовал площадку каменского предприятия, после чего имущество исчезло.

По инициативе Е.Минаковой в качестве третьего лица к делу привлечен экс-гендиректор предприятия Валерий Попов, который возглавлял завод с 1997 по 2010 годы. Он заявил в суде, что "все имущество приобреталось самим заводом", что "завоз оборудования производится при нем". После расторжения договора аренды с "Югом Сибири" В.Попов "был на территории завода, имущество, по-прежнему, находилось на территории завода, на территории ответчика оставались строительные материалы, но какие именно сказать не может".

25 ноября суд удовлетворил ходатайство "Юга Сибири" и привлек к участию в деле в качестве третьих лиц ОАО "Иткульский спиртзавод" и ООО "АгроСиб-Раздолье". При этом судебное разбирательство было отложено на 13 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что инициатором банкротства ЛВЗ стал бывший генеральный директор и совладелец предприятия Валерий Попов. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", В.Попову в уставном капитале АО общим объемом 10 млн 7,488 тыс. рублей на начало 2011 года принадлежал пакет акций на 74 рубля. Также он несколько лет руководил заводом и ООО "Торговый дом "Каменский ЛВЗ".

В последнее время предприятие не выпускало алкогольную продукцию. Основным видом деятельности компании являлась оптовая торговля ликероводочными напитками, минеральной и питьевой водой.

"Каменский ликеро-водочный завод" был открыт в 1940 году, одно время располагался в здании бывшей церкви в центре города Камень-на-Оби. Однако в 2003 году предприятие переехало в новое здание - на окраине города, где была смонтирована производственная линия, на которой предприятие выпускало новую серию алкогольной продукции. Это был совместный проект с компанией "Премиум дринк", занимающейся реализацией алкогольных напитков.

ООО "Юг Сибири" является дистрибьютором маслоэкстракционных заводов - ООО "АгроСиб-Раздолье", ПАО "Бийский маслоэкстракционный завод", ООО "Продэкс-Омск" и ООО "Юг Сибири-Трейд".

Основанная в 2011 году компания "Юг Сибири" ежегодно поставляет на рынок более 120 тыс. тонн различных видов растительных масел и более 180 тыс. тонн шрота - продукта переработки маслоэкстракционного производства, который используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В настоящее время продукция компании занимает 15% рынка растительных масел и шрота в России.

Помимо российского рынка, продукция "Юга Сибири" представлена в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Монголии, Афганистане, Турции, Китае и нескольких африканских государствах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще