Новости
22 марта 2017 г. 10:07

Круг возможных источников загрязнения воздуха в Омске сузился до одного предприятия - Росприроднадзор

Омск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Источником выброса этилмеркаптана в Омске могут быть буферные пруды Омского нефтезавода, на которых сейчас ведутся ремонтные работы, сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин на пресс-конференции в среду.

"В результате оперативных действий круг сузился фактически до одного предприятия, до буферных прудов Омского нефтеперерабатывающего завода", - сказал С.Еремин.

По его словам, управление обратилось в ряд высших учебных заведений с просьбой проанализировать ситуацию и дать заключение о возможном наличии токсичного вещества в прудах. Специалисты предполагают, что такого вещества в прудах все-таки нет, единственной причиной его возникновения могло стать нарушение технологий. Однако С.Еремин подчеркнул, что все официальные заявления будут сделаны позже. Также он напомнил, что в 2009 году Омский НПЗ после проверки был оштрафован и получил предписание об инвентаризации всех отходов, которые накопились за длительный период существования прудов, то есть с конца 1950-х годов. Сейчас на объекте ведется ремонт, лед вскрыт, накопившиеся отходы вывозятся на полигон.

"Опыт зарубежных коллег показывает, что вскрышные работы должны в обязательном порядке проводиться при наличии гидрозатвора. Гидрозатвор удаляет запахи, и в атмосферный воздух выделяется минимальное количество отходов, которые быстро транспортируются", - сказал С.Еремин.

По его словам, источником запаха мог быть как сам объект, на котором ведутся работы, так и транспортирующее средство, вывозившее отходы. Ответственность за нарушение экологических требований в этом случае лежит на генподрядчике и субподрядчике.

"Я эти организации называть пока не буду", - сказал С.Еремин. Они принес извинения омичам и добавил, что угрозы жизни и здоровью людей в этой ситуации нет.

Заместитель генерального директора по производству АО "Газпромнефть ОНПЗ" Александр Басов в ответ на информацию Росприроднадзора сообщил, что в период распространения запаха в городе предприятие прошло многочисленные проверки, ни одна из которых нарушений не выявила.

"Буферные пруды - это не просто какая-то яма или свалка, это гидротехническое сооружение. В процессе их работы этилмеркаптан мы не применяем. Я думаю, что уважаемые академики дадут экспертное заключение, и оно покажет, что образование этилмеркаптана в этих условиях просто невозможно. Это вещество надо синтезировать, а в природных условиях он образовываться не может", - сказал А.Басов.

Россельхознадзор намерен подробно изучить документацию на ремонтируемый гидротехнический объект. Кроме того, снова будет проведен отбор проб.

Ранее сообщалось, что жаловаться на едкий запах в черте города омичи начали еще с 9 марта. Он ощущался сразу в нескольких районах и, по словам местных жителей, вызывал головную боль. Специалисты Росприроднадзора по результатам проб воздуха зафиксировали содержание этилмеркаптана в концентрации 0,0203 мг/куб.м.

10 марта СУ СКР по Омской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ "Загрязнение атмосферы". По данным ведомства, концентрация вещества была превышена в 400 раз.

В последующие дни жители разных районов Омска снова сообщали в соцсетях о едком запахе воздуха, а 18-19 марта специалисты зафиксировали новое превышение этилмеркаптана в 64 раза в районе буферных прудов Омского нефтезавода.

21 марта губернатор региона Виктор Назаров на экстренном заседании с контролирующими и правоохранительными органами назвал ненормальным столь долгий поиск источника запаха и поручил в ближайшие два дня обнародовать результаты работы, чтобы проинформировать население.

Этилмеркаптан в промышленном производстве используется как добавка к природному газу, не имеющему запаха, и позволяет вовремя обнаружить утечку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще