Новости 9 декабря 2020 г. 13:53

Лекарства сразу против нескольких видов коронавирусов предлагают разрабатывать американские ученые

*** Установлено, что важную роль в заражении SARS-CoV-2 играет холестерин

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследователи в США определили гены, "выключив" которые можно спасти клетку от заражения коронавирусом, говорится в сообщении связанной с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско научной организации Gladstone Institutes.

В исследовании принимали участие ученые и специалисты Институтов Гладстона, Chan Zuckerberg Biohub, Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и Synthego Corporation.

"Уникальность нашего исследования заключается в том, что мы рассматривали не только SARS-CoV-2, но и другие коронавирусы одновременно. Это дает нам хорошее представление о лекарствах-мишенях, которые могут подавлять многие коронавирусы", - приводятся в сообщении слова директора Института вирусологии Гладстона и профессора кафедры медицины в UCSF Мелани Отт (Melanie Ott).

Со своей стороны, главный исследователь Chan Zuckerberg Biohub Андреас Пушник (Andreas Puschnik) отмечает, что коронавирусы имеют высокий пандемический потенциал.

"COVID-19 - не последняя коронавирусная инфекция, с которой мы будем иметь дело", - подчеркивает ученый.

Исследователи заразили человеческие клетки либо вирусом SARS-CoV-2, либо двумя другими коронавирусами, вызывающими простуду, и все три вируса убили клетки.

Затем команда исследователей вызвала мутации в клетках с помощью технологии редактирования генов CRISPR-Cas9 и изучила, какие мутации сделали клетки менее уязвимыми для коронавирусов.

Предсказуемо клетки с мутацией в гене, регулирующем рецептор ACE2, защищали клетки от коронавируса - было известно, что этот рецептор необходим для проникновения патогена.

Однако исследователи обнаружили, что определенные генетические мутации не позволили всем трем коронавирусам успешно инфицировать и убить клетки.

"Это были мутации в генах, которые, как известно, контролируют баланс двух типов липидных молекул в клетках человека, а именно холестерина и фосфатидилинозитолфосфата (PIP)", - сказано в сообщении.

Холестерин необходим некоторым вирусам для проникновения в клетки, но он не изучался в контексте коронавирусов, когда началось это исследование. Также было известно, что PIP играет роль в формировании небольших пузырьков, которые вирусы часто используют для перемещения внутрь и вокруг клеток, но раньше он не был напрямую связан с SARS-CoV-2.

Чтобы проверить важность генов холестерина и PIP для коронавирусной инфекции, исследователи создали человеческие клетки, в которых полностью отсутствуют эти гены, и заразили их вирусом. Клетки, лишенные генов, были защищены от заражения всеми тремя коронавирусами. Когда команда использовала существующие соединения для нарушения баланса PIP или холестерина, клетки были менее восприимчивы к заражению любым из вирусов.

"Что касается вирусов, традиционное мнение заключалось в том, что мы разрабатываем лекарства против уникальных вирусных мишеней, а это означает, что каждый раз, когда появляется новый вирус, на разработку лекарства требуется время. Если бы мы могли разработать несколько более широких противовирусных препаратов, нацеленных на молекулы клеток-хозяев, это во многом помогло бы нам лучше подготовиться к будущим пандемическим вирусам", - считает Отт.

Уточняется, что не все результаты были одинаковыми для трех изученных вирусов: некоторые молекулы, необходимые для заражения SARS-CoV-2, не нужны двум коронавирусам простуды, и наоборот.

Подчеркивается, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить эффективность лекарств, нацеленных на PIP и холестерин, а также то, могут ли они эффективно остановить рост вируса, не вызывая опасных побочных эффектов. Ученые также хотели бы повторить эксперименты с использованием других коронавирусов, включая SARS-CoV, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 г. и ближневосточного респираторного синдрома MERS, чтобы определить, насколько универсальны новые цели, которые они определили.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще