Новости 20 мая 2022 г. 10:31

Лесные пожары от сухих гроз начали регистрировать в Иркутской области

Иркутск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лесные пожары в Иркутской области действуют в основном в южной и центральной частях региона, но возгорания уже есть на Крайнем Севере, сообщил в пятницу министр лесного комплекса области Владимир Читоркин.

"Что интересно, мы проанализировали, у нас в этом году весь спектр возможных причин. Если в том году их было условно две-три: люди, грозы. Сейчас это уже и сухие грозы, и на местах лесозаготовок, и с иных земель, и от тепловозов", - сказал Читоркин в эфире телеканала "Россия 24".

По словам министра, ситуация с лесными пожарами в области непростая, но находится под контролем. Порядка 90% возгораний в лесах тушат в течение первых суток. Однако есть так называемые глубинные пожары, на которых затруднена доставка техники, там для тушения привлечена авиация: самолет-амфибия Бе-200 и вертолеты Ми-8.

"По каждому сложному пожару у нас есть полное понимание тактики тушения и прогноз по его ликвидации", - отметил Читоркин.

По его данным, по состоянию на пятницу в регионе действуют 14 лесных пожаров на общей площади 12,1 тыс. га. В настоящее время угрозы населенным пунктам или объектам экономики нет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных пожаров увеличилось в семь раз - с 61 до 420.

С 19 мая в лесах Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в леса полностью перекрыт, приостановлена любая лесохозяйственная и лесозаготовительная деятельность. За нарушения предусмотрены повышенные административные штрафы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири