Новости 6 апреля 2016 г. 14:27

Мать погибшего в Бурятии американского студента считает, что он был убит, и выражает недовольство работой местной полиции

Иркутск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мать погибшего в поселке Аршан (Бурятия) 25-летнего студента из США Колина Мадсена опубликовала письмо на своей странице в Facebook, в котором попросила прессу не искажать факты о смерти своего сына.

"В ней (прессе - ИФ) очень много дезинформации (о К.Мадсене - ИФ), которая выставляет его дураком, и просто неправильна. Это очень обидно для его семьи", - говорится в письме Даны Мадсен, переведенном пользователями социальных сетей.

По словам матери, "местные полицейские не выполнили свою работу должным образом".

"Даже по отношению ко мне позволяли себе двусмысленные намеки и замечания (клевеща на Колина, хотя сами не были знакомы с ним лично), вместо того, чтобы искать его. Я думаю, они пытаются прикрыть свою некомпетентность в расследовании того, что произошло здесь" - говорится в тексте.

Мать не исключает, что К.Мадсен стал жертвой преступления.

"Расследование убийства до сих пор открыто, и мне ненавистно даже думать об этом. Но я думаю, исключая какие-либо медицинские катастрофы, такие как аневризма или легочная эмболия, это вполне вероятно. Он бы никогда не пошел куда-то в кромешной темноте, с расшнурованными ботинками, без носков и всего за пару часов перед восхождением (на пик Любви в окрестностях Аршана - ИФ), которым он был так взволнован", - говорится письме.

Д.Мадсен также сомневается, что причиной гибели ее сына могло стать переохлождение.

"Он вышел (из дома в Аршане - ИФ) не в футболке, это была термо-кофта с длинными рукавами. (...) В ту ночь не было температуры под ноль. Мне сказали, что было тепло, и те, кто знал Колина, знают, что у него была невероятная терпимость к прохладной погоде", - говорится в письме.

"Нет оснований полагать, что он пошел или сказал кому-то, что вышел погулять. Туалет находится вне дома, в котором они остановились (...). Он был знаком с этим местом (Аршан и его окрестности - ИФ), любил походы, хорошо говорил на русском, и у него был готов рюкзак с водой и едой для подъема. Эти вещи были оставлены в домике", - отмечается в сообщении.

Что произошла дальше, по словам Д.Мадсен, должно выяснить расследование.

"Он был найден в полутора километрах (от Аршана - ИФ) на следующий день после того как приехало Русское ФБР (ФСБ - ИФ). Не запорошенный или покрытый листьями, лежащим навзничь на спине в траве, с задранными рукавами, с расшнурованными ботинками, без носков, с открытыми глазами и ртом. Он находился не на снегу, а на траве под деревом. Мы знаем это, так как беспринципный спасатель сделал фото и отправил его в российский таблоид", - говорится в сообщении.

"Мы знаем, что он НЕ был самоубийцей, он горел желанием работать в посольстве во Владивостоке или в ООН. Он любил своих друзей и семью", - подчеркивается в письме.

Д.Мадсен также опровергает употребление ее сыном алкоголя и сомневается, что он мог курить марихуану.

"Если бы Колин принимал наркотики (о чем мы не знаем), курил марихуану, то это было бы за несколько часов до того, как произошло это событие. Никакого алкоголя там не было", - говорится в письме.

По информации матери, тело К.Мадсена должны в среду доставить в Иркутск, затем в течении двух дней оно будет перевезено в Москву, а оттуда - в США.

Как ранее сообщалось, в ночь на 27 марта текущего года 25-летний гражданин США Колин Мадсен, студент Иркутского государственного лингвистического института - филиала МГЛУ, вышел из гостевого дома в поселке Аршан Тункинского района Бурятии и пропал.

Тело американца было обнаружено спасателями 4 апреля в 2 км от Аршана. В его одежде найдены нетронутыми документы и деньги.

По предварительным данным СУ СКР по Бурятии, смерть гражданина США наступила от действия низких температур, однако точная причина его гибели будет известна после завершения судебно-медицинской экспертизы. В ходе экспертизы будет также определено наличие или отсутствие в организме покойного алкоголя, наркотических или иных токсических и отравляющих веществ.

По данным СКР, компания, в которой находился студент из США, употребляла наркотики.

Поселок Аршан расположен у подножия Восточных Саян - на высоте 893 метра над уровнем моря в 500 км от столицы Бурятии Улан-Удэ. В нем проживают 2,7 тыс. человек. Поселок широко известен за пределами республики как курортный, здесь расположены два санатория.

Курорт связан регулярным автобусным сообщением с Иркутском, Улан-Удэ, поселком Слюдянка (Иркутская область), а также с районным центром Кыреном.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще