Новости 11 сентября 2009 г. 14:43

Минэкономразвития подготовит законопроекты по снижению налогообложения в сфере инноваций

Новосибирск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минэкономразвития РФ планирует в 2010 году подготовить ряд законопроектов, снижающих налогообложение в сфере инновационного бизнеса, а также стимулирующих высокотехнологические разработки, сообщил замдиректора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Леонид Водоватов в ходе I Международного молодежного инновационного форума Interra в Новосибирске в пятницу.

"Есть налоговые новации, которые мы, я надеюсь, несмотря на сопротивление Минфина, примем, в том числе по снижению налогообложения на ускорение амортизации нематериальных активов", - сказал он.

По словам Л.Водоватова, большая часть законопроектов будет разработана в 2010 году.

Он отметил также, что Минэкономразвития предлагает снизить налогообложение по налогу на имущество на новое энергоэффективное оборудование.

Кроме того, продолжил Л.Водоватов, для содействия реализации федерального закона N217, предусматривающего создание малых предприятий при научных организациях, будет также принято несколько программ. В частности, учрежденный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запустил программу "Старт наука". "Отчасти под него будет создан "посевной фонд" с участием Российской венчурной компании в размере от 2 до 2,5 млрд рублей. Сумма довольно значительная для посевной стадии", - отметил он.

Кроме того, по его словам, Минэкономразвития рассматривает несколько предложений по ускорению выведения на рынок новых продуктов, чему, по его словам, в настоящее время мешает большое число устаревших стандартов. "Их число доходит до полутора тысяч, их просто даже запомнить невозможно, поэтому у нас есть идея сделать так, чтобы разработчик выпускал на рынок продукцию, а покупатель покупал ее при соответствующих технических испытаниях и маркировке, не оглядываясь на устаревшие стандарты", - отметил Л.Водоватов.

Кроме того, по его словам, будет корректироваться федеральный закон о госзакупках (ФЗ N94) в части, касающейся закупок технически сложной инновационной продукции, что предусматривает двухступенчатую процедуру госзакупок.

Также, по его словам, Минэкономразвития предлагает увязать получение системообразующими предприятиями, госкомпаниями и компаниями с государственным участием бюджетных средств с закупками нового технологического оборудования. "Мы будем требовать, отчасти заставлять, отчасти уговаривать, чтобы у предприятий при выделении им денег была четкая если не стратегия, то хотя бы тактика инновационного развития", - сказал он.

Аналогичным образом, отметил замдиректора департамента, предполагается поступить и при финансировании бюджетной сферы, жилищного строительства, здравоохранения и образования. "Каждому ведомству нужно иметь четкую техническую политику, чтобы разработчики могли ориентироваться на нее", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще