Новости 3 ноября 2016 г. 12:30

Мошенники в Иркутске склонили 16-летнего сироту к браку с подставной невестой, чтобы заполучить его накопления

Омск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело по факту фиктивного брака с несовершеннолетним сиротой возбуждено в Иркутске, сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следствие установило, что группа лиц в Иркутске склонила 16-летнего молодого человека к браку по поддельным документам. При наличии свидетельства о браке ему надо было снять со своего счета деньги.

"Преступная схема заключалась в том, что несовершеннолетнему была подыскана "невеста", которая за вознаграждение согласилась вступить с ним в брак, были изготовлены подложное постановление органа местного самоуправления о разрешении несовершеннолетнему вступить в брак до достижения им 18 лет, а также медицинская справка, якобы подтверждающая состояние беременности у "невесты", - сказано в сообщении.

Отмечается, что дети-сироты ежемесячно получают на свой счет деньги, которыми могут распоряжаться самостоятельно после совершеннолетия либо обретения полной дееспособности.

"В среднем на счетах у детей в возрасте от 16 до 18 лет находятся суммы от 300 тыс. до 1 млн рублей. Обретение полной дееспособности возможно в связи с вступлением в брак до достижения ими возраста 18 лет", - подчеркивается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, молодой человек снял деньги (около 350 тыс. рублей) сразу же после заключения брака. Преступники обманным путем похитили у него эту сумму.

Полиция уже провела ряд обысков, в результате были изъяты поддельные печати и бланки. Участники преступной группы установлены, один из них задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

"В настоящее время следственными органами проверяются все факты вступления в брак детей в возрасте от 16 до 18 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири