Новости 22 августа 2019 г. 07:08

Новосибирские физики провели геодезический контроль сборки оборудования на синхротроне во Франции

Новосибирск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) приняли участие в очередном этапе модернизации Европейского центра синхротронного излучения (ESRF, Гренобль, Франция), сообщает пресс-служба ИЯФ.

В настоящее время на синхротроне закончена установка оборудования в тоннель накопительного кольца, цель модернизации комплекса - 100-кратное увеличение яркости источника синхротронного излучения (СИ).

Сотрудники ИЯФ отвечали за сборку магнитной системы, а также обеспечивали геодезическое сопровождение сборки вакуумных камер.

Ранее ИЯФ выиграл тендер на изготовление восьмиполюсных магнитов для новой магнитной системы, а также на монтаж гирдерных сборок (гирдеры - несущие металлоконструкции, сделанные с высокой точностью, на которые устанавливаются магниты разных типов и другое сопутствующее оборудование). Кроме того, специалисты Института обеспечивали геодезическое сопровождение сборки вакуумных камер.

"На синхротроне ESRF мы участвовали в сборке и установке вакуумных камер в магниты, требуемая точность составляла 150 мкм", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЯФ Дениса Буренкова.

Отмечается, что точность позиционирования элементов ускорителя - один из факторов, напрямую влияющих на параметры пучка частиц. Помимо точности установки оборудования, на качество пучка могут повлиять также внешние вибрации: допустимая амплитуда колебаний - не более 50 нм.

В коллаборацию ESRF входят 22 страны, Россия стала членом объединения в 2014 году. Нашей стране принадлежит 6% от общей доли Управляющей компании ESRF и, соответственно, 6% общего экспериментального времени, которое могут использовать российские исследователи для работы на станциях. Членство предполагает также оплату ежегодных взносов - для России он составляет 5,26 млн евро в год. В период модернизации Центра, вложенные средства возвращаются странам-участницам практически в полном объеме - в виде различных тендеров.

Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, которое испускают заряженные частицы, двигающиеся с релятивистской скоростью по траекториям, искривленным магнитным полем. Исследования с использованием СИ активно применяются в различных областях науки - прежде всего химии и биологии, а также в медицине, фармацевтике и материаловедении.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири