Новости
5 мая 2014 г. 12:31

Новосибирские ученые научили газоанализатор "чуять" наркотики за 100 метров

Новосибирск. 5 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты кафедры специальных устройств и технологий Сибирского государственной геодезической академии (СГГА) разработали технологию использования лазерного газоанализатора для определения наркотиков в грузе или опасных примесей в атмосфере, сообщает пресс-служба вуза.

"В перспективе газоанализатор может также применяться в медицине, например, для анализов крови", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разработанная методика позволяет менять длину волны лазерного излучения, перестраивая ее на собственную частоту колебания вещества, сигнал от которого фиксируется в момент воздействия на него лазерного импульса.

"После получения подобного сигнала он анализируется по нескольким показателям, а затем можно будет сделать вывод, например, о наличии в грузе наркотиков или о присутствии в атмосфере шахты опасного газа метана", - говорится в сообщении.

У специалистов накоплена информация о таких частотах при воздействии лазера на целый ряд химических веществ, наркотических препаратов, различных газов и т.д.

Разработанная в СГГА технология позволяет определять наркотики, например, на расстоянии от 10 до 100 метров, а обнаруживать метан - до 10 километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще