Новости
4 октября 2014 г. 10:51

Новосибирские ученые создали онлайн-программу для проверки здоровья школьников

Новосибирск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Новосибирские ученые НИИ Здоровья и безопасности в 2008 году начали внедрять компьютерную программу, с помощью которой можно узнать состояние здоровья школьников, студентов и спортсменов; к декабрю 2014 года будет выпущена ее онлайн версия, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" доцент кафедры анатомии, физиологии НГПУ Алексей Лебедев.

"Паспорт здоровья" – разработка ученых НИИ Здоровья и безопасности – представлена на фестивале науки, который проходит в Новосибирске с 3 по 5 октября. Она будет полезна в частности для спортивных тренеров и родителей, которые планируют отдать своего ребенка в секцию, а также для проверки человека на профпригодность.

"Программа позволяет изучить физиологическое, психическое и духовное состояние. Если речь идет о психофизиологическом исследовании, человеку придется пройти ряд задач на скорость реакции. К примеру, нужно как можно быстрее нажать определенную клавишу при появлении картинки", - сказал А. Лебедев.

Чтобы получить доступ к онлайн тестированию, нужно авторизоваться – приобрести лицензию. Однако уточнить ее стоимость А. Лебедев затруднился.

Отличаться онлайн версия будет тем, что времени на подготовку к проведению тестирования нужно меньше.

"Ранее, к примеру, школы сначала обучали своих специалистов проводить тест, а потом анализировать результаты. Сейчас онлайн тестирование позволяет сразу передать для анализа все данные в наш НИИ. Правда, специалист, который бы контролировал тестирование, все равно необходим", - продолжил собеседник.

Проект новосибирских ученых позволит анализировать большой объем данных. Причем, если дополнить результаты медицинскими исследованиями – записью спирограммы или кардиограммы – картина о состоянии здоровья будет более полной.

"Бывает, когда по результатам теста физическое здоровье низкое, а спортивная подготовленность человека высокая. Для спортсмена это говорит о том, что карьера может неожиданно прерваться болезнью. Для школьников такое тестирование проводится два раза в год, чтобы посмотреть динамику. К примеру, в начале года были одни показатели, а в конце они хуже. Тогда смотрим, где идет сбой, что стало причиной", - уточнил А. Лебедев.

В Новосибирской области за все время существования программы "Паспорт здоровья" тестирование прошли учащиеся более 250 школ в Новосибирской области и более 20 в Новосибирске. Также в проекте участвует Кемеровская область, Павлодарская область Казахстана, республика Тува, где уже обследовали таким методом 25 тыс. учащихся. Онлайн версия будет выпущена в конце года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще