Новости
1 февраля 2019 г. 07:10

Объем ипотечного кредитования в Сибири в 2018 году вырос в 1,5 раза и продолжит расти - ЦБ

Новосибирск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Банки регионов Сибири в 2018 году выдали ипотечных кредитов на 353 млрд руб., что в 1,49 раза больше, чем в 2017 году, сообщил в пятницу журналистам начальник Сибирского главного управления ЦБ РФ Николай Морев.

Причиной такого роста, по его словам, стало снижение ипотечных ставок и господдержка в этой сфере.

"Мы думаем, что рост ипотечного кредитования будет стабилен и будет продолжаться. В каких цифрах, сказать пока сложно", - сказал Н.Морев.

Рост ставки ЦБ, отметил он, не окажет большого влияния на динамику кредитования в этой сфере.

Важным событием, по мнению Н.Морева, станет изменение законодательства в долевом строительстве - с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только через эскроу-счета в банках.

"Но отмечу, что 80% ипотеки направляется гражданами на приобретение не нового жилья, а на вторичном рынке", - добавил он.

Н.Морев оговорился, что активность в ипотеке значительно зависит от экономических условий. Если доходы населения будут падать, рост ипотечного кредитования остановится.

Статистику объемов ипотечного кредитования Сибирское ГУ Банка России приводит по макрорегиону Сибирь, включая вышедшие в 2018 году из состава Сибирского федерального округа Бурятию и Забайкальский край.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще