Новости 11 марта 2016 г. 10:00

Около 20 учителей поселковой школы в Читинском районе Забайкалья приостановили работу из-за долгов по зарплате

***Глава региона намерена обратиться в прокуратуру по поводу недееспособности руководства района

Чита. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В пос. Атамановка Читинского района Забайкальского края в пятницу 19 учителей начальных классов приостановили работу из-за невыплаты заработной платы за февраль, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник краевого профсоюза работников образования Нелли Поликарпова.

"Учителя не могут получить зарплату из-за заблокированного счета. Долг по зарплате всем работникам школы составляет 3,5 млн рублей, долг учреждения за коммунальные услуги - около 3 млн рублей", - сказала собеседница агентства.

Объявившие о приостановке работы учителя предупредили учеников об отмене занятий и остались дома. Несколько представителей педагогов пришли в школу для координации действий, но занятий не проводят.

В свою очередь, пресс-служба главы региона сообщает, что врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова намерена обратиться в прокуратуру по поводу недееспособности руководства Читинского района, где из-за заблокированных счетов образовательных учреждений учителя не могут получить зарплату.

"Официально заявляю, что сегодня до конца дня буду готовить обращение в органы прокуратуры по поводу недееспособности руководства Читинского района", - цитирует пресс-служба Н. Жданову.

Глава региона отметила, что 2 марта заработная плата работникам бюджетной сферы за февраль была перечислена на счета, а 4 марта ее должны были выдать.

"Несмотря на то, что я нацелила своих коллег - правительство, руководителей муниципальных районов - на исполнение этой главной задачи, тем не менее, произошла эта непозволительная и необъяснимая ситуация в ряде школ Читинского района. Были заблокированы счета образовательных учреждений. Из-за этого учителя, в отличие от своих коллег из других районов, вовремя не получили заработную плату и приняли, наверное, правильное в данном случае решение - приостановить работу", - приводятся в сообщении слова главы региона. Она убеждена, что "спокойной, наблюдательной и выжидательной позиции, перекладывания ответственности с себя на других у руководителей районов не должно быть".

"Как не должно быть того, чтобы учителя получали зарплату через прокуратуры и суды. Это не допустимо, и я буду с этим работать", - заявила Н.Жданова.

Накануне в пресс-службе краевого министерства образования агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что 21 работник средней школы поселка Атамановка намерен приостановить работу из-за задержки зарплаты.

По данным пресс-службы губернатора, в Читинском районе заблокированы счета девяти учреждений образования, в том числе школы в поселке Атамановка.

В Забайкалье проблема с выплатами заработных плат учителям из-за заблокированных счетов образовательных учреждений была и ранее.

Так, работники ряда школ Читинского и Хилокского районов края не могли получить зарплату за август из-за арестованных счетов школ за долги по коммунальным услугам. Задержки зарплат бюджетникам наблюдаются в Забайкальском крае с начала 2015 года. Учителя ряда школ региона неоднократно приостанавливали работу, добиваясь выплаты денег.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири