Новости
15 августа 2016 г. 10:17

Организацию медпомощи проверят в иркутском интернате, четыре воспитанника которого погибли после вспышки кишечной инфекции

Иркутск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство здравоохранения Иркутской области проверит организацию медицинской помощи в Черемховском психоневрологическом интернате, 32 воспитанника которого были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции, четверо скончались.

"Сегодня мы начали проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности в психоневрологическом интернате. Проверка также пройдет в городской больнице N1 Черемхово, куда доставлялись воспитанники интерната с кишечной инфекцией. Помимо этого, проводятся служебные расследования по четырем фактам смерти детей", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник в Минздраве региона.

В настоящее время, по словам сотрудника министерства, приостановлена работа инфекционного отделения и палат интенсивной терапии педиатрического стационара Черемховской больницы N1, куда массово поступали воспитанники интерната.

"Проводится дезинфекция с последующим бактериологическим контролем, в связи с чем временно прекращен прием пациентов", - пояснил собеседник.

Как ранее сообщалось, c 24 июля по 11 августа в больницу N1 Черемхово были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции 26 воспитанников ОГКУ "Черемховский психоневрологический интернат".

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. Смерть ребенка наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. Причина смерти - врожденная патология головного мозга. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка. Причина смерти устанавливается. В Иркутской областной инфекционной больнице 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет, по предварительным данным, от почечной недостаточности.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Главный врач Черемховской больницы уволен, директор интерната отстранен от должностей.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в интернате зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции - 31 ребенок, 11 взрослых. У 26 человек, в том числе у 15 детей, выделен возбудитель дизентерии.

Черемховский неврологический интернат был открыт в январе текущего года, в нем собрали наиболее "тяжелых" детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии - ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства стоит диагноз тяжелая умственная отсталость.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще