Новости
15 октября 2014 г. 07:02

Осужден экс-следователь из Иркутска, похитивший из вещдоков более чем на 8 млн рублей

Иркутск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего следователя одного из отделов Следственного управления СКР по Иркутской области Владислава Матвеева, который похитил из вещественных доказательств 8 млн рублей.

"Он признан виновным в присвоении чужого имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ), халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ)", - говорится в сообщении пресс-службы регионального управления СКР.

Следствием и судом установлено, что в период с 16 апреля 2008 по 9 мая 2011 года следователь похитил более 8 млн рублей, вверенных ему в виде вещественных доказательств по уголовным делам.

В декабре 2010 года В.Матвеев предоставил в районные суды Иркутской области подложные ходатайства о проведении обысков у лиц, не имеющих отношения к расследованию уголовного дела.

7 февраля 2011 года следователь перевозил вещественные доказательства на своем личном автомобиле, не приняв надлежащих мер для обеспечения их сохранности. Неизвестные лица совершили на него разбойное нападение и похитили вещдоки.

Кроме того, в период с мая по ноябрь 2011 года бывший следователь совместно со своим родственником предоставил в филиал страховой компании в Иркутске подложные документы на 2 млн рублей о якобы имевшем место страховании автомобиля "Ауди А6", поврежденном в ДТП.

"Приговором суда В.Матвееву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафа в размере 250 тыс. рублей, с лишением классного чина - юрист 1 класса, с лишением права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что расследование уголовного дела В.Матвеева вело ГСУ СКР по Сибирскому федеральному округу в Новосибирске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще