Новости 7 декабря 2022 г. 14:30

Почти 100 человек переселились из аварийных домов на севере Красноярского края

Красноярск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края 98 человек получили новое жилье взамен аварийного, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Для троих приобретены квартиры на вторичном рынке жилья, 95 жителей поселков Носок и Караул получили ключи от квартир в построенных для них домах. Новое жилье предоставляется в рамках краевой программы по переселению из аварийного фонда, действующей в составе нацпроекта "Жилье и городская среда", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в поселке Носок построено семь одноэтажных многоквартирных домов, в 21 квартиру переселятся 85 жителей посёлка. В селе Караул возведено два дома, ключи от новых квартир получили пять семей, к переселению готовятся 10 жителей. В каждом новом доме расположены по три или четыре квартиры с чистовой отделкой площадью от 42 до 90 кв. метров.

Дома на Таймыре построены с учётом сложных климатических особенностей региона, с использованием трёхслойных панелей с утеплителем. Сети подключены к центральному теплоснабжению от котельных и к электроснабжению от локальных дизельных электростанций.

"Очень важно, чтобы жизнь в отдаленных поселках Таймыра становилась комфортнее, благополучнее, чтобы люди не уезжали из поселков в поисках лучшей жизни, а имели здесь, на местах, все необходимое для проживания и самореализации. Знаю, что сельчане очень долго ждали переселения, много лет проблема оставалась нерешенной. Поэтому с уверенностью могу сказать, что строительство новых домов - большое событие и важный шаг на пути развития села", - цитирует пресс-служба слова главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгения Вершинина.

До 2025 года на Таймыре из посёлков Тухард, Носок, Караул, Воронцово, Хатанга, Потапово расселят более 400 человек, проживающих в настоящее время в аварийных домах. Будет ликвидировано 5,2 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири