Новости 9 февраля 2010 г. 11:06

Почти 190 кандидатов будут бороться за мандат депутата горсовета Новосибирска

Новосибирск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На выборах депутатов Совета депутатов Новосибирска, назначенных на 14 марта, горизбирком в качестве кандидатов зарегистрировал 187 человек.

"На начальном этапе было выдвинуто 230 кандидатов, из них 93 самовыдвиженца, остальные по партийным спискам. В итоге документы представили на регистрацию 209 человек. 8 февраля горизбирком зарегистрировал 187 кандидатов", - сообщил председатель городской избирательной комиссии Юрий Петухов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

По его словам, после предоставления документов на регистрацию горизбирком отказал более 20 кандидатам. "В основном, отказано самовыдвиженцам в связи с некачественным предоставлением документов на регистрацию. Не исключено, что список кандидатов в горсовет может еще уменьшится, так как по некоторым будут судебные споры", - отметил Ю.Петухов.

При этом он уточнил, что из 187 зарегистрированных кандидатов в горсовет Новосибирска - 53- самовыдвиженца. По партийным спискам - 40 кандидатов от "Единой России", 34 - от КПРФ, 33 - от ЛДПР, 26 человек от "Справедливой России".

"В основном кандидаты с высшем образованием, являющиеся представителями руководящего звена. 33 человека - действующие депутаты, 6 человек выдвинуто от областного Совета. Среди зарегистрированных кандидатов есть 11 студентов, а также 19 неработающих граждан", - отметил глава горизбиркома.

В настоящее время в горизбирком поступило 15 жалоб на нарушения избирательного законодательства.

"В том числе две жалобы подтвердились, они связанны со сбором подписей, для разбирательства они направлены в федеральные суды. На данный момент системных жалоб по задействованию административного ресурса со стороны партий мы не получали", - сказал Ю.Петухов.

Также председатель горизбиркома отметил, что при проведении досрочных выборов в Совет депутатов Новосибирска 26 февраля этого года горизбирком совместно с прокуратурой будет отслеживать нарушения законодательства.

"Одним из камней преткновения выборов 11 октября 2009 года - стало проведение досрочных выборов. Пора навести порядок в досрочном голосовании. И, прежде всего, это для тех, кто нарушают законодательство. Мы провели совещание с прокуратурой, на все нарушения будем реагировать вместе с прокуратурой", - сказал Ю.Петухов.

При этом он отметил, что в горизбиркоме также работает "горячая линия", по которой можно сообщать обо всех нарушениях.

"Думаю, эти меры будут эффективные по предостережению нарушений. Досрочно голосовать смогут те граждане, которые не могут это сделать по трудовому режиму, а также находятся в отпуске, командировке или на больничном", - напомнил Ю.Петухов.

Он уточнил, что горизбирком в день голосования 14 марта продолжит трансляцию выборов из окружных избирательных комиссий по интернету. На восьми участках будут установлены веб-камеры.

"Это вызывает интерес со стороны избирателей, мы видим это и по посещению нашего сайта. Поэтому нам это тоже интересно", - сказал Ю.Петухов.

Выборы депутатов городского Совета депутатов Новосибирска проходят по мажоритарной системе по 40 одномандатным округам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще