Иркутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Приток воды в озеро Байкал ожидается ниже средних многолетних значений во втором квартале 2025 года, сообщил врио начальника ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Игорь Верещагин журналистам в четверг.
"Во втором квартале ожидаем водность немного ниже средних многолетних значений. Но 25 мая будет выпускаться прогноз приточности по Байкалу на июнь, то есть картина будет корректироваться", - сказал Верещагин.
По его словам, в текущем году вскрытие ото льда Байкала началось 9 апреля в районе порта Байкал. В южной части озера оно завершилось 16 апреля - на 14 дней раньше нормы. Акватория очистилась от льда 17 апреля - на 22 дня раньше нормы. В средней части озера вскрытие льда завершилось 19 апреля - на 16 дней раньше нормы, акватория очистилась 4 мая - на 20 дней раньше нормы.
Северная часть Байкала, по данным метеорологов, еще освобождается ото льда. В районе поселка Нижнеангарск сохраняется ледостав с закраинами у берега.
"Лето у нас аномально жаркое выдалось в прошлом году. Байкал аккумулировал много тепла, и поэтому долго остывал, замерзал позже срока, и, соответственно, не успел лед нарастить. На юге озера средняя толщина льда была 40 см, что значительно ниже нормы", - отметил Верещагин.
Он также сообщил, что минимальный уровень Байкала в текущем году фиксировался 15-16 апреля - 456 м 15 см по Тихоокеанской системе высот (ТО). С 17 апреля началось наполнение озера. По данным на 15 мая уровень воды составляет 456 м 18 см ТО, что на 15 см ниже, чем на эту дату в прошлом году.
Как уточнил "Интерфаксу" заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога, обычно Байкал начинает наполняться в середине мая.
"Сработка озера обычно длится до середины мая. Особенность текущего года в том, что наполнение Байкала началось уже в середине апреля", - отметил он.
Полезный приток Байкала в апреле составил 1 тыс. 540 кубометров/с при норме 885 кубометров/с, то есть на 74% больше нормы. По итогам мая полезный приток ожидается около 2,5 тыс. кубометров/с, что соответствует нижней границе нормы текущего прогноза и на 17% ниже среднего многолетнего значения.
По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни воды в первой декаде мая на основных притоках Байкала - реках Селенга и Баргузин, - были ниже нормы на 26-46 см, на реке Верхняя Ангара - близки к норме. На реках Верхняя Ангара и Баргузин в связи со снеготаянием ожидается повышение уровня воды и увеличение водности. На Селенге, которая дает более половины притока в Байкал, в мае ожидается незначительный рост уровня воды.
Как сообщалось, многоводный период на Байкале начался в 2021 году. С этого времени Иркутская ГЭС, которая "запирает" озеро, в весенне-летний период работала с повышенными сбросными расходами воды. В нижнем бьефе периодически происходили подтопления пониженных участков рельефа, в том числе дачных поселков.