Новости 19 мая 2022 г. 09:42

Программу подготовки кадров для сбора дикоросов разрабатывают по проекту "Содействие занятости"

Томск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ), который является одним из операторов федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", разрабатывает обучающую программу по сбору дикоросов, сообщил начальник отдела по работе с органами власти ТГУ Святослав Перехожев журналистам в четверг.

"С предложением о разработке такой обучающей программы к нам обратилась томская компания, которая занимается выпуском кондитерской продукции с использованием местного сырья - кедрового ореха, ягод. Оказывается, что дикоросы можно собирать круглый год, например, чагу", - сказал Перехожев.

По его словам, в пятницу, 20 мая, состоится открытая экспертиза программы.

"Кедровый орех - биржевой товар, его купят столько, сколько соберут. Конечно, если мы успеем его купить, а не китайцы", - подчеркнул Перехожев, говоря о перспективности новой образовательной программы.

В свою очередь начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных высказала мнение, что программа по обучению населения сбору дикоросов даст возможность получить новые компетенции людям, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

Она также сообщила, что в Томской области существует большая потребность в швеях.

"Мы рассказываем людям, какие цеха есть в Томске, отшивающие новую современную одежду, которая может прийти на смену мировым брендам. Цеха ждут молодых людей, которые хотят себя попробовать в этом мастерстве", - добавила Грузных.

Федеральный проект "Содействие занятости" реализуется с 2021 года, когда бесплатное обучение успешно прошли свыше 168 тыс. человек, 75% из которых были трудоустроены в течение года.

Как сообщалось, всего в рамках первого этапа правительство РФ выделило из резервного фонда почти 40 млрд рублей на поддержку рынка труда и сокращение безработицы.

В марте 2022 года правительство РФ выделило из резервного фонда дополнительные средства на увеличение квоты на бесплатное обучение россиян в качестве меры по урегулированию колебаний на рынке труда. Таким образом, всего до конца года по федеральному проекту освоить новую профессию или повысить квалификацию в ведущих вузах и образовательных организациях страны смогут более 245 тыс. граждан.

Обучение будут проводить федеральные операторы проекта: РАНХиГС, WorldSkills и ТГУ, региональными партнерами которого стали 118 ведущих вузов и образовательных организаций России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири