Новости 2 ноября 2016 г. 15:02

Простаивавший с начала 2016г Мариинский спирткомбинат признан банкротом

Кемерово. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Кемеровской области признал ООО "Мариинский спиртовой комбинат" (Мариинск, Кемеровская область) банкротом, открыл в его отношении конкурсное производство на 6 месяцев, передает корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Конкурсным управляющим предприятия утвержден член Ассоциации СРО "Объединение арбитражных управляющих "Лидер" Александр Киричек. Рассмотрение отчета управляющего назначено на 12 апреля 2017 года.

Конкурсное производство введено по заявлению Евгения Чупикова, выдавшего предприятию заем на 1,642 млн рублей на срок до 4 мая 2016 года. Как пояснил представитель Е.Чупикова в суде Сергей Петров, права требования на часть суммы займа впоследствии были переуступлены. Вместе с тем, к настоящему моменту спирткомбинат более 3 месяцев имеет неисполненные денежные обязательства на сумму более 450 тыс. рублей перед Е.Чупиковым и "соответственно обладает всеми признаками, предусмотренными законом о банкротстве".

Представитель спирткомбината в суде Мария Горохова наличие задолженности подтвердила и сообщила, что в декабре 2015 года приостановлено действие лицензии, выданной предприятию федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Соответственно, с начала 2016 года спирткомбинат "не осуществляет деятельность ни по производству, ни по поставке продукции" и не имеет денежных средств для погашения задолженности. По словам М.Гороховой, 30 сентября было принято решение о добровольной ликвидации общества. В свою очередь, ликвидатор, проанализировав финансовое состояние комбината, пришел к выводу, что сумма задолженности перед кредиторами превышает активы предприятия, и также обратился в кемеровский арбитраж с заявлением о признании спирткомбината банкротом.

М.Горохова уточнила, что основанием для приостановки лицензии послужил "оборот этилового спирта якобы без сопроводительных документов". "Сопроводительные документы по факту были, но в них были допущены ошибки (. . .) Внесли исправления, но федеральная служба алкогольного регулирования не приняла изменения, посчитала, что оборот был без данных документов", - пояснила представитель спирткомбината, добавив, что в настоящее время кемеровский арбитраж рассматривает иск службы алкорегулирования об аннулировании лицензии Мариинского спирткомбината.

После заседания М.Горохова уточнила, что до приостановки действия лицензии спирткомбинат "стабильно работал".

Задолженность предприятия по денежным обязательствам к настоящему времени превышает 215 млн рублей, по обязательным платежам - 163 млн рублей.

На заседании обсуждался вопрос о компетентности конкурсного управляющего А.Киричека. Однако судья Валентина Димина, оглашая резолютивную часть решения, отметила, что суд "не нашел основания для отказа" в утверждении А.Киричека конкурсным управляющим. Вместе с тем, она добавила, что "суд будет контролировать ситуацию".

Как сообщалось, в материалах инвестиционного портала Кемеровской области в июле 2016 года появилась информация о том, что имущественный комплекс ООО "Мариинский спиртовой комбинат" выставлен на продажу, при этом цена продажи в материалах не раскрывалась. По данным М.Гороховой, предприятие не было инициатором публикации соответствующего объявления.

Мариинский спиртовой комбинат - крупное предприятие на спиртовом рынке Сибири. До марта 2014 года комбинат принадлежал ООО "Объединенные спиртовые заводы" (СП "Росспиртпрома" и финской Saimaa Beverages Oy Ltd), с марта 2014 года до сентября 2016 года - физлицу Олегу Плаксину. Со 2 сентября 2016 года, согласно выписке ЕГРЮЛ от 2 ноября, 100%-ным собственником является Иван Казанцев.

С 2008 года спирткомбинат (тогда ОАО "Спиртовый комбинат") находился в процедуре банкротства, с лета 2011 года по февраль 2013 года производство спирта на нем было полностью остановлено. Предприятие стояло также и в начале 2014 года.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году ООО "Мариинский спиртовой комбинат" увеличило выручку в 1,6 раза - до 931 млн рублей и получило чистую прибыль по РСБУ в размере 25,5 млн рублей против 772 тыс. рублей в 2014 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири