Новости 18 мая 2022 г. 10:23

Разработанные вместе со шведами радиофармпрепараты будут выпускаться в кооперации с "Росатомом" - томский ученый

Новосибирск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанные в Томске в сотрудничестве со шведскими учеными радиофармпрепараты могут быть в ближайшее время утверждены Минздравом РФ, сообщил директор НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН Евгений Чойнзонов.

"Сегодня востребованность радиофармпрепаратов для диагностики, для лечения кардиологических, неврологических, онкологических заболеваний очень высока. И вот мы совместно со шведскими учеными, учеными Томского политехнического университета разрабатываем радиофармпрепараты именно для этих целей (...) Они могут быть в ближайшее время утверждены министерством здравоохранения и быть использованы во всех лечебных учреждениях нашей страны", - сказал он журналистам в среду.

В то же время, сказал Чойнзонов, отвечая на вопрос о том, продолжается ли сотрудничество с учеными Уппсальского университета, реализация проекта может занять больше времени, чем ожидалось.

"Я вам честно скажу, сложности появились, но мы их будем решать с помощью "Росатома", но я не хочу опережать события. И мы вам к концу года доложим, что те препараты, которые разрабатывались с Уппсальским университетом (Швеция), они будут внедрены, нет сомнения. Но срок внедрения несколько оттягивается или задерживается", - сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири