Новости
1 февраля 2019 г. 06:36

Решены вопросы по земельному участку под синхротрон СКИФ - мэр наукограда Кольцово

Новосибирск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вопросы, связанные с земельным участком в наукограде Кольцово под Новосибирском, где должен быть построен синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) стоимостью 37 млрд рублей, к настоящему времени решены, сообщил мэр наукограда Николай Красников в пятницу

"Уже решены все земельные вопросы, в том числе на федеральном уровне", - сказал он.

По его словам, только на проектирование СКИФ в 2019 году будет выделен 1 млрд рублей, а в настоящее время идет работа по техническим условиям будущего строительства.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехноллгии "Вектор".

Ранее сообщалось, что ученые предлагают построить синхротрон энергией 3 гигаэлектрон-вольта, его периметр составит 477 метров.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций.

Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен к 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще