Новости
30 июля 2014 г. 08:47

Российские и зарубежные плотники сразятся в умении делать кукольные домики на фестивале в томском селе

Томск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фестиваль-конкурс "Праздник топора" пройдет в селе Зоркальцево Томской области с 21 по 24 августа.

"Все умелые плотники области, а также гости из плотницких центров Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии, США, Чехии приглашаются на праздник топора и участвуют в конкурсе плотницких бригад, результатом работы станет новый кукольный домик", - сообщается на сайте мероприятия.

По итогам конкурса жюри присуждает первое место за более качественную работу, а также определяет лучшего плотника за выполнение в индивидуальном конкурсе парковой лавочки.

Кроме того, зрители смогут выбрать лучшую садовую деревянную скульптуру, а женщины проголосуют за самого скоростного и изящного кольщика дров.

Посетители фестиваля посоревнуются в метании топора и заточке деревянных кольев на скорость.

В свою очередь пресс-служба областной администрации сообщает, что "Праздник топора" пройдет в специально построенной "деревне".

"На территории сельского парка развернется импровизированное деревенское подворье с избами, приусадебными участками и площадками для торговли, танцев и посиделок, а рядом расположится зоопарк с сельской живностью", - говорится в пресс-релизе.

Там посетители фестиваля увидят работу доярки, покатаются на пони, покормят кроликов и коз, ягнят, поросят, индеек и кур, а также уток и гусей, которых поселят в искусственном водоеме.

В департаменте по культуре и туризму Томской области агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что в избах возведенной деревни будут проходить ремесленные мастер-классы, а также будет работать настоящая русская баня.

"Деревня" будет работать и после завершения фестиваля, добавили в облдепартаменте.

"Праздник топора", организованный администрацией Томской области и под патронажем главы региона Сергея Жвачкина, проходит ежегодно в селе Зоркальцево Томской области с участием российских и зарубежных ремесленников.

По словам организаторов, задача фестиваля - возродить сибирские плотницкие и столярные ремесла, увлечь идеей сохранения и восстановления исторического облика Томска и деревень Томской области, через культурно-массовые мероприятия привить любовь к малой родине и древним традициям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще