Новости 4 июня 2012 г. 17:17

Сибирские и белорусские ученые создали новый материал для водородной энергетики

Новосибирск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - После трехлетних исследований ученые Сибирского отделения РАН заявили о создании нового материала для водородной энергетики.

В разработках участвовали сотрудники Института катализа, Института химии твердого тела и механохимии, Института теплофизики СО РАН и Института порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси, сообщил журналистам в пятницу завлабораторией каталитических процессов в топливных элементах Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН, ректор Новосибирского государственного университета Владимир Собянин.

"Когда мы приступали к этой работе, мы, конечно, не забывали о том, что надо уходить от полезных ископаемых, в первую очередь, углеводородов - газа и нефти, надо обратить внимание на возобновляемое сырье", - отметил он.

Тем не менее, в качестве топлива при применении определенных катализаторов может использоваться и смесь углеводородов с парами воды, а также другие виды топлива - вплоть до растительного масла, глицерина и спирта, сказал ученый.

На выходе в топливном элементе - электроэнергия, полученная при окислении водорода, вода и углекислый газ (при использовании углеводородов).

В свою очередь, заведующий лабораторией катализаторов глубокого окисления Института катализа Владислав Садыков рассказал, что в качестве основы материала для анода топливного элемента использована белорусская разработка - "пена" из никеля, которая затем спрессовывалась в более тонкие пластины, в поверхностный слой которых внедрялся алюминий, и полученный сплав окислялся.

"Возникала уникальная композитная конструкция, которая позволила обеспечить необходимую прочность и коррозионную устойчивость", - сказал В.Садыкин.

Он также отметил, что благодаря применению небольшого количества металлов платиновой группы - платины, рутения или палладия удалось снизить температуру, при которой работают топливные элементы, с обычных 800-900 градусов до 600-650 градусов.

КПД разработанного топливного элемента, работающего под нагрузкой - 50% по электричеству, однако если "на выходе" элемента установить тепловую турбину, он доходит до 80%.

"Одно из перспективных направлений, на которое, например, Европа пристально смотрит - использование этих устройств для децентрализованной энергетики. В каждом хозяйстве стоит установка в 3-4 кВт, при необходимости они могут быть связаны в сеть, что не обязательно, и они будут полностью "отвязаны" от внешних источников", - отметил, со своей стороны, научный сотрудник Института теплофизики им.С.С.Кутателадзе СО РАН Олег Бобренок.

В то же время, отметили участники пресс-конференции, разработка пока далека даже от стадии пилотного образца - задача заключалась именно в подборе материала для водородного топливного элемента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще