Новости 25 мая 2022 г. 13:29

СКР будет добиваться обжалования приговора по резонансному делу о конфликте со стрельбой под Новосибирском

Новосибирск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил подготовить обращение в Генпрокуратуру РФ по вопросу обжалования приговора Октябрьского районного суда Новосибирска в отношении Илькина Исмаилова, Руслана и Турала Курбановых по делу о конфликте с сотрудником ДПС, сообщается на сайте СКР.

Фигурантам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318, ст. 319, ч. 2 ст. 162 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти; разбой), однако их действия судом были переквалифицированы.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по статьям 318, 115 и 119 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, умышленное причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством).

"Приговором суда Исмаилову назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы, а Руслану Курбанову - 4 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Турал Курбанов приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей. При этом Исмаилов и Турал Курбанов с учетом пребывания под стражей от исполнения наказания судом освобождены. Подобная позиция суда представляется необоснованной и несоответствующей целям и задачам уголовного судопроизводства", - говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в СК, уголовное дело в отношении сотрудника ДПС Мошковского района, который преследовал автомобиль с подозреваемыми, в связи с отсутствием состава преступления прекращено, его действия признаны законными.

Как сообщалось, вечером 28 мая 2021 года на трассе "Сибирь" в Мошковском районе водитель автомобиля Тoyota не остановился по требованию сотрудника ДПС и продолжил движение. Полицейским в ходе преследования удалось задержать одного из находившихся в автомобиле, остальные убежали. Когда задержанного сопроводили к патрульной машине, двое из скрывшихся вернулись и попытались помешать полицейским, один из них снимал происходящее на видео, второй - 19-летний Векил Абдуллаев - попытался отбить товарища.

Полицейский несколько раз ударил Абдуллаева, достал пистолет, после чего произошел непроизвольный выстрел. В результате Абдуллаев был ранен в голову, 30 мая он скончался в больнице.

Позднее суд арестовал полицейского, он обвиняется по ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия, причинением тяжких последствий). Однако глава СК Александр Бастрыкин добился его освобождения из-под стражи.

Приговор в отношении троих обвиняемых в нападении на полицейских в поселке Мошково был вынесен 23 мая.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири