Новости 30 декабря 2016 г. 13:10

Суд отказал в аресте замглавы иркутского Роспотребнадзора по делу об отравлениях "Боярышником"

Иркутск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Иркутска в пятницу не стал избирать меру пресечения заместителю руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаилу Лужнову, который был задержан по делу о массовом отравлении спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" и госпитализирован с сердечным приступом.

"Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о заключении под стражу М.Лужнова", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в региональной прокуратуре.

Ранее сообщалось, что 27 декабря райсуд не смог рассмотреть ходатайство следствия, поскольку М.Лужнов был госпитализирован с сердечным приступом.

Замглавы управления Роспотребнадзора по Иркутской области М.Лужнов подозревается в халатности в связи с массовой гибелью жителей Иркутска от употребления косметического средства "Боярышник". В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ.

По версии следствия, с мая текущего года в управление поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории области спиртосодержащей продукции "Боярышник", а также о введении запрета на его розничную продажу. Однако М.Лужнов не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.

Всего к настоящему времени по делу о массовых отравлениях в Иркутске задержаны 22 человека. Восьми из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девять находятся под домашним арестом, пять - на подписке о невыезде.

Кроме того, в отдельное производство выделено дело о халатности, возбужденное в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. 29 декабря она была госпитализирована с гипертоническим кризом. Чиновница находится на подписке о невыезде, в суде находится ходатайство следствия об отстранении ее от должности, рассмотрение назначено на 10 января.

По данным Минздрава региона от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске пострадали 123 человека, из которых 76 скончались. В больницах остаются восемь.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири