Новости 25 января 2017 г. 09:05

Суд прекратил дело о банкротстве "Алтаймясопрома"

Барнаул. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Алтайского края прекратил дело о банкротстве крупного свиноводческого комплекса "Алтаймясопром" (Алтайский край, подконтрольно УК "Кем-ойл"), сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

"Дело прекращено в связи с отказом заявителя (кемеровское ООО "Частное охранное предприятие "Каскад" - ИФ) от исковых требований", - сказал собеседник агентства.

Отказ от иска, по его словам, последовал после погашения задолженности свинокомплекса перед охранным предприятием.

Ранее сообщалось, что сумма долга "Алтаймясопрома" перед "Каскадом" составляла 6,9 млн рублей. Именно этот долг стал причиной обращения "Каскада" в суд с заявлением о банкротстве хозяйства.

Сообщалось также, что иск "Каскада" стал третьим требованием о банкротстве мясокомпании за 2016 год. Предыдущие два были направлены ООО "Йорис Иде" (дочерняя структура бельгийской Joris Ide Group NV) и предпринимателем Александром Нелюбовым (владеет "Гордеевским комбикормовым заводом" и оптовой фирмой "Сибирская кормовая компания" в Алтайском крае). Оба производства прекращены, в первом случае - после погашения задолженности в 15 млн рублей, во втором - предприниматель сам отказался от претензий.

Ранее сообщалось, что в июле 2016 года генеральный директор ООО "Алтаймясопром" Борис Панов попросил Минсельхоз посодействовать в получении во Внешэкономбанке еще 2,2 млрд рублей для завершения второй очереди проекта. Руководитель компании отмечал, что за время реализации проекта в него было вложено 8 млрд рублей.

В 2011 году "Алтаймясопром" завершил строительство первой очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе Алтайского края, год спустя - ввел его в эксплуатацию. Комплекс включает в себя племенную ферму на 1,17 тыс. маток со станцией искусственного осеменения, 3 репродуктора по 5 тыс. свиноматок в каждом, 3 откормочные площадки на 100 тыс. голов единовременного содержания, а также убойный цех мощностью 1,2 тыс. голов в сутки и перерабатывающий цех до 100 тонн в смену. В 2014 году компания завершила строительство комбикормового производства. Общая стоимость проекта - 12,1 млрд рублей.

При этом власти региона неоднократно заявляли, что из-за недофинансированности проекта он не может выйти на должную проектную мощность, что затягивает окупаемость вложенных средств.

В марте 2016 года Внешэкономбанк взыскал с ООО "Анжерский НПЗ", как с поручителя, долг по кредиту "Алтаймясопрома" в размере около 1,7 млрд рублей, а также 3,8 млн евро в рублях по курсу ЦБ РФ на дату погашения долга. Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы.

В целом ВЭБ предоставил сельхозпредприятию в ноябре 2010 года в рамках двух кредитных соглашений 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на срок 8,5 лет.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алтаймясопром" принадлежит кемеровскому предпринимателю Александру Югану (83%, связанному с АО УК "Кем-ойл"), генеральному директору Борису Панову (9%) и Валерию Шарнину (8%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще