Новости 14 января 2022 г. 12:09

Суд вновь арестовал обвиняемого по первому в России делу о "ворах в законе" после отмены оправдательного приговора

Томск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский областной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Николая Кузьмичева по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии, возвращенному в суд на новое рассмотрение, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Томской области.

"Суд по ходатайству прокуратуры избрал меру пресечения Кузьмичеву в виде заключения под стражу на срок три месяца", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что после оправдательного приговора при первом рассмотрении дела в Томском областном суде Кузьмичев находился на свободе.

Как сообщалось, в 2019 году в Томске задержали "вора в законе", ему инкриминировали ст. 210.1 УК РФ. В августе 2020 года дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Информированный источник уточнял "Интерфаксу", что речь идет о Николае Кузьмичеве, известном в криминальном мире как "Коля Томский".

2 августа 2021 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по данному уголовному делу. 5 августа суд на основании вердикта вынес оправдательный приговор. Прокуратура данное решение обжаловала.

В конце декабря Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) отменил приговор. По данным прокуратуры, "одним из мотивов отмены оправдательного приговора стал установленный судом факт оказания незаконного воздействия стороной защиты на коллегию присяжных". Дело направили на новое рассмотрение в Томский областной суд.

Это дело о занятии высшего положения в преступной иерархии было первым в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще