Новости 16 сентября 2021 г. 18:58

Суды приостановили эксплуатацию двух АГЗС компании, заправка которой взорвалась в Новосибирске

Новосибирск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заельцовский и Октябрьский районные суды Новосибирска поддержали требование Сибирского управления Ростехнадзора и приостановили эксплуатацию двух автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) ООО "СибГаз" сроком на 90 суток, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

"В ходе проверочных мероприятий было выявлено 60 нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации АГЗС, расположенных по адресам: 1-е Мочищенское шоссе, 11 и улица Инская, 5", - говорится в пресс-релизе.

Так, на объектах отсутствует страхование гражданской ответственности на случай локализации и ликвидации последствий аварий; не осматривается технологическое оборудование для выявления неисправностей и их устранения; нет данных об исправности, проверке параметров настройки клапанов, установленных на газопроводах и резервуарах; нет данных о сроке и порядке технического освидетельствования резервуаров, о техническом обслуживании резервуаров, газопроводов, арматуры АГЗС.

Ведомство составило протоколы в отношении ООО по ч. 1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Как сообщалось, пожар на АГЗС ООО "СибГаз", сопровождавшийся взрывами, произошел в Новосибирске 14 июня. Площадь возгорания составила 1,5 тыс. кв. м, огонь охватил не только заправку, но и прилегающие складские и технические помещения. Пострадали 34 человека, 16 из них попали в больницу с ожогами, шестеро - в реанимацию. Погибших нет.

По предварительным данным, причиной взрыва и пожара стало незаземление газовоза при сливе газа в стационарную емкость.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в рамках которого задержаны директор и инженер станции, которые, по версии СК, "не приняли должных мер к обеспечению правил безопасности и организации сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа".

Через два дня Ростехнадзор установил, что собственник занизил класс опасности АГЗС, чтобы избежать плановых проверок и необходимости получить лицензию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще