Новости
21 марта 2019 г. 12:40

Томские ученые воссоздали племенное ядро исчезающей породы пчелы, устойчивой к сибирскому климату

Томск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Племенное ядро чистопородной среднерусской пчелы удалось воссоздать томским ученым.

Это стало результатом десятилетней работы группы специалистов, в которую вошли представители Биологического института Томского госуниверситета, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"В ядро входят чистопородные пчелиные семьи и пчелиные матки, предназначенные для воспроизводства молодняка. Это поможет сохранить и приумножить в России тот подвид насекомых, который оптимально подходит для большинства регионов страны и способен производить качественный мед даже в условиях короткого лета", - говорится в пресс-релизе.

По оценке ученых, исчезновение чистопородных пчел является общероссийской проблемой.

"В последние десятилетия в нашу страну массово ввозятся южные породы, которые отличаются незлобливостью, из-за чего весьма популярны у пчеловодов-любителей. Результатом такого стихийного завоза стала утрата генофонда аборигенной среднерусской породы, которая живет на территории Сибири уже несколько столетий, успела хорошо приспособиться к ее условиям и является районированной пчелой", - приводятся в сообщении слова участницы исследований Светланы Россейкиной.

Среднерусская пчела отличается повышенной зимостойкостью, высокой продуктивностью, устойчивостью к ряду заболеваний, крупным размером и высокими показателями медосбора на протяжении всего сезона.

По свидетельству биологов, сохранить чистоту породы можно только в том случае, если в радиусе 25 км от пасеки нет ни одного улья с "чужаками", но такие условия возможны лишь в природных изолятах. Поэтому в Томской области чистопородных медоносных пчел очень мало, их можно найти в только отдаленных районах - Чаинском, Тегульдетском, Колпашевском.

Для поиска и отбора самых лучших особей ученые организовывали экспедиции не только в отдаленные районы Томской области, но и, например, в Енисейский район Красноярского края в скит староверов, которые живут в тайге изолированно от всего мира.

В настоящее время племенное ядро насчитывает 80 пчелосемей, и летом 2019 года ученые планируют его увеличить, что позволит поставить в разные точки России большее количество чистопородных пчел.

Поддержку проекту, в котором принимали участие несколько компаний, учрежденных ТГУ, оказал Фонд содействия инновациям.

ТГУ был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще