Новости 27 апреля 2022 г. 09:58

Трое сотрудников незаконно работавшего реабилитационного центра осуждены в Омске

Омск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омский областной суд вынес приговор по делу о незаконной деятельности реабилитационного центра для людей, страдающих различными видами зависимостей, сообщили журналистам в пресс-службе прокуратуры области в среду.

В зависимости от роли в преступной деятельности трое сотрудников центра признаны виновными в совершении ряда преступлений по п."а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) и ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Руководителю центра назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, двоим его подельникам - 10 и 9 лет соответственно. Наказание все трое будут отбывать в колонии строгого режима.

В пресс-службе регионального следственного управления СКР журналистам сообщили, что реабилитационный центр "Очаг" осуществлял свою деятельность с 2017 г. по июль 2019 г. в поселках Чернолучье и Камышловский. При этом как руководитель центра, так и его консультанты ранее сами являлись наркозависимыми людьми и не имели ни медицинского образования, ни лицензии на медицинскую деятельность. Один из консультантов к тому же был неоднократно судим за разбои и грабежи.

В ведомстве отмечают, что, активно рекламируя работу центра через интернет, фигуранты незаконно помещали в него и в дальнейшем в течение длительного времени насильственно удерживали зависимых от наркотиков и алкоголя граждан.

"Во время похищения людей и подавления их воли в период так называемого "лечения" обвиняемые использовали скотч для связывания рук и наручники, а также оружие, угрожая его применением. Для изоляции (...) и ограничения свободы их передвижения использовались также дверные замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати и батарее, а также гири, которые прикреплялись к наручникам с целью затруднения передвижения пациентов", - говорится в пресс-релизе.

В случае неповиновения потерпевших избивали, запрещая при этом звонить родственникам.

За свои псевдо-медицинские услуги фигуранты ежемесячно получали от родственников "пациентов" от 5 тыс. до 25 тыс. рублей.

Всего в ходе следствия было установлено 25 потерпевших.

Уголовное дело было возбуждено по материалам региональных УМВД и УФСБ.

Фигурантов задержали в июле 2019 года при силовой поддержке бойцов СОБР. В ходе обысков у них изъяли несколько единиц травматических и газовых пистолетов, огнестрельное оружие, а также сильнодействующие психотропные препараты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири