Новости 17 июня 2021 г. 09:23

Ученые нашли у летучих мышей в Швейцарии коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые Цюрихского университета (Швейцария) нашли почти четыре десятка разнообразных вирусов у 18 обитающих в этой стране видов летучих мышей, в том числе четырех мигрирующих, говорится в публикации в научном издании PLOS One.

"В общей сложности были обнаружены (генетические - ИФ) последовательности, принадлежащие к 39 различным семействам вирусов, 16 из которых, как известно, заражают позвоночных", - говорится в публикации.

В частности, в колонии летучих мышей Vespertilio murinus был найден почти полный геном коронавируса, связанного с ближневосточным респираторным синдромом - MERS-CoV, наличие вируса подтверждено методом ПЦР.

По мнению ученых, подобные исследования могут способствовать раннему обнаружению вирусов, которые могут перейти в том числе людям.

Отмечается, что летучие мыши обладают уникальными биологическими, физиологическими и иммунологическими характеристиками, которые, по-видимому, делают их идеальными кандидатами для размещения и распространения вирусов.

"Некоторые виды мигрируют на несколько сотен миль для зимней спячки, что позволяет вирусу распространяться на большие расстояния", - говорится в публикации.

К таким видам относится и тот, у которого был найден ближневосточный вирус, уточняется в статье.

При этом летучие мыши гнездятся в колониях размером до миллиона особей на колонию, что поддерживает передачу вируса между особями, а их иммунная система была способна адаптироваться и справляться с вирусными инфекциями в течение длительной эволюции, поскольку это древнейшие млекопитающие.

Благодаря полетам иммунная система адаптировалась к высоким скоростям обмена веществ, то есть к повышенному метаболизму и высокой температуре тела, что приводит к ежедневной активации иммунной системы и может объяснить, почему летучие мыши могут переносить вирусы и не болеть.

"Потеря среды обитания и недостаток пищи часто вынуждают летучих мышей двигаться ближе к домашним районам, тем самым увеличивая вероятность передачи вируса другим видам, включая человека и сельскохозяйственных животных", - отмечают авторы исследования.

Как сообщалось, источником вызвавшего пандемию коронавируса SARS-CoV-2, по всей вероятности, также была летучая мышь.

MERS-CoV, вызываемый соответствующим коронавирусом, чрезвычайно опасен: примерно 40% первоначальных пациентов умерли от этой инфекции. В большинстве случаев источниками инфекции стали одногорбые верблюды - дромадеры, которые получили вирус от летучих мышей.

Случаи ближневосточного респираторного синдрома фиксируются ежегодно, всего с 2012г зарегистрировано около 2,5 тыс. случаев, умерли около 900 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири