Новости 6 ноября 2019 г. 10:05

Ученые увеличивают мощность Новосибирского лазера на свободных электронах

Новосибирск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института ядерной физики им.Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали новый генератор электромагнитного излучения для Новосибирского лазера на свободных электронах (ЛСЭ), сообщает пресс-служба института.

"Сейчас исследователям доступны длины волн от 6 до 240 микрон, но мы хотим дойти до 400 микрон. В этом диапазоне излучение лучше проходит через атмосферу и различные предметы", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией ИЯФ Николая Винокурова.

Модернизацию лазера планируется завершить в 2022 году. Отмечается, что после модернизации ЛСЭ, излучение которого который уже сейчас является самым мощным в мире, станет еще мощнее.

По словам Винокурова, если терагерцовое излучение, которое генерирует новосибирский лазер, будет способно проникать через различные предметы, а также через тело человека, то в будущем станет возможным использовать его для обработки материалов или даже для некоторых видов терапии, например, подобной ультравысокочастотной (УВЧ).

Новосибирский лазер на свободных электронах является одной из основных пользовательских установок Центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" (ЦКП "СЦСТИ"), работы с терагерцовым излучением выполняют около 20 групп из 12 научных организаций Новосибирска, Москвы и Самары.

При помощи терагерцового излучения специалисты изучают возможность манипулировать намагниченностью мономолекулярных магнитов, исследуют влияние терагерцового излучения на живые организмы, проводятся экспериментальные работы по поглощению терагерцевого излучения в парах воды.

ЦКП СЦСТИ создан на базе лабораторий ИЯФ и имеет статус открытой лаборатории, в деятельности которой могут принимать участие российские и зарубежные организации и ученые. Основой для деятельности Центра являются накопители электронов/позитронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М - источники синхротронного излучения, и новосибирский лазер на свободных электронах - источник терагерцового излучения.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения, не является ионизирующим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири