Новости 11 февраля 2010 г. 12:38

В Хакасии готовятся к введению в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики"

Абакан. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хакасия присоединится к проекту преподавания в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Хакасия, это стало возможным благодаря соглашению между министерствами образования Хакасии и Красноярского края, участвующего в пилотном проекте, подписанному в конце прошлого года.

"К изучению нового школьного предмета в последней четверти учебного года приступят учащиеся четвертых классов восьми общеобразовательных учреждений республики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Хакасии зарегистрировано 75 религиозных организаций, кроме того, на территории региона действует около 100 религиозных групп.

"Учитывая нынешнюю религиозную ситуацию в республике, получить первый опыт преподавания истории религий в школе очень важно", - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что утвержденная Министерством образования и науки России примерная программа учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" включает шесть модулей - основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, истории мировых религиозных культур и основ светской этики.

"В марте родителям четвероклассников восьми муниципальных образовательных учреждений предложат выбрать для своего ребенка соответствующий модуль", - уточняет пресс-служба.

При этом, по данным пресс-службы, в соседнем Красноярском крае 58% родителей четвероклассников отдали предпочтение светской этике, 21,5% выбрали изучение основ религиозных культур, почти столько же - православие, менее 1% - ислам, буддизм и иудаизм.

Кроме того, в соответствии с соглашением, группа преподавателей из Хакасии пройдет курсы повышения квалификации в марте в Минусинске Красноярского края с тем, чтобы в дальнейшем продолжить обучение коллег на базе Хакасского республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще