Новости 8 мая 2015 г. 12:21

В Томске начался суд над обвиняемым в превышении полномочий экс-мэром Николайчуком

Томск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Томска в пятницу начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего мэра Николая Николайчука, обвиняемого в превышении должностных полномочий при ремонте одной из городских дорог, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

После оглашения текста обвинения, в котором говорится, что Н.Николайчук совершил преступление для повышения своего авторитета, экс-мэр заявил, что ему непонятно, в чем его обвиняют.

"Сумма на ремонт дороги присутствовала в бюджете около года, выделение средств обсуждалось на собрании думы. Под моим руководством проводилось строительство многих крупных дорожных объектов, которые изменили транспортную схему города, в том числе, крупнейшей в городе транспортной развязки на улице Пушкина. Как в этой ситуации может оказать влияние на мой авторитет ремонт всего лишь одной улицы?", - сказал Н.Николайчук.

Он подчеркнул, что не признает себя виновным.

"Категорически не признаю себя виновным. Этот набор слов на 13 листах я понимаю, но основное предназначение его только одно - хоть что-то мне предъявить", - отметил экс-мэр.

После этого судья Дмитрий Окунев сообщил присутствующим, что на заседание по состоянию здоровья не явился свидетель обвинения - глава Ленинского района Томска Вячеслав Черноус, в 2010-2013 годах занимавший должность главы городского департамента ЖКХ.

Далее сторона обвинения начала зачитывать список доказательств.

По данным следствия, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Действия Н.Николайчука были квалифицированы по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления".

1 октября 2014 года Н.Николайчук был задержан в Севастополе. 2 октября он был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири