Новости
14 февраля 2017 г. 12:01

Вертолет, разбившийся на Алтае, летел над территорией заповедника незаконно, утверждает эколог

Горно-Алтайск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пилот вертолета "Робинсон", разбившегося в акватории Телецкого озера в Республике Алтай, грубо нарушил законодательство о запрете нахождения на территории Алтайского биосферного заповедника, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" директор программы WWF России (Всемирный фонд дикой природы) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

"Есть постановление РФ о положении государственных природных заповедниках, в котором четко сказано, что над территориями заповедников и их водными пространствами запрещается пролет самолетов и вертолетов ниже двух тысяч метров без согласования с дирекцией заповедника. Директор такого разрешения на полет для Банных (Анатолий Банных, один из пассажиров вертолета - ИФ) не давал. Кроме того, вертолет не просто там летел, он совершал посадку на кордоне в заповеднике. Таким образом, грубо нарушено действующее законодательство страны", - сказал собеседник агентства.

В.Кревер отметил, что директор заповедника мог разрешить такой полет только в случае, если он необходим для обеспечения жизнедеятельности Особо охраняемой природной территории (ООПТ): завезти продукты или что-либо иное. Кроме того, вертолет летел значительно ниже, чем 2 тыс. метров. Такие полеты запрещены по многим причинам, в том числе и из-за фактора беспокойства для обитателей заповедника.

"Вертолет мог быть обнаружен охраной заповедника: только с земли и с помощью бинокля, никаких систем видеонаблюдения там нет. Кроме того, часто бывает, что бортовой номер специально заклеивают, чтобы у охраны не было возможности идентифицировать вертолет и передать инфорсмацию о нарушении закона в прокуратуру. На Алтае такие несанкционированные полеты носят систематический, регулярный характер", - заявил эколог.

В целом по стране, по мнению собеседника агентства, случаи незаконного нахождения воздушных судов в зоне ООПТ регистрируются не часто. Однако у охранников Алтайского биосферного заповедника ввиду масштабной территории ООПТ "не было возможности оперативно выдвинуться на кордон, где садился вертолет, и запротоколировать нарушение".

Директор заповедника Игорь Калмыков отказался комментировать агентству "Интерфакс-Сибирь" все, что связано с крушением вертолета, сославшись на оперативные службы.

Вертолет "Робинсон", на борту которого было пять человек, 12 февраля упал в районе Телецкого озера. По предварительным данным, среди пяти находившихся на борту пассажиров был бывший алтайский чиновник и бизнесмен Анатолий Банных. Поиски вертолета были приостановлены в понедельник с наступлением темноты и возобновлены утром во вторник.

Алтайский биосферный заповедник был создан в 1932 году. Его площадь составляет более 871 тыс. га, в том числе в акватории Телецкого озера - почти 11,5 тыс. га. Алтайский заповедник - уникальнейшая ООПТ России, объект наследия ЮНЕСКО. Занимает одно из первых мест среди российских заповедников по биологическому разнообразию. Заповедник был создан, чтобы сохранить ценнейшее и редкостное по красоте Телецкое озеро, кедровые леса и спасти исчезающих животных - соболя, марала и других. Также на территории заповедника обитает краснокнижный горный баран - архар или аргали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще