Новости 11 августа 2016 г. 12:51

Виновные в заболевании и гибели воспитанников психоневрологического интерната должны понести строгое наказание - иркутский губернатор

Иркутск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко потребовал наказать виновных должностных лиц в связи с групповым заболеванием детей кишечной инфекцией в Черемховском психоневрологическом интернате, приведшем к гибели двух воспитанниц.

"Такая ситуация недопустима, виновные в произошедшем должны понести строгое наказание", - цитируются слова С.Левченко в сообщении пресс-службы регионального правительства.

В настоящее время, по данным областного правительства, в городской больнице N1 Черемхово находятся 25 воспитанников интерната, из которых трое были госпитализированы в четверг. Еще два ребенка находятся в изоляторе интерната под усиленным наблюдением медперсонала.

В настоящее время в учреждении проводится комплексная проверка соблюдения санитарных норм и действий должностных лиц с участием представителей Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

"По результатам проверки должны быть сделаны жесткие дисциплинарные выводы и кадровые решения", - подчеркнул глава региона.

В настоящее время в интернате находятся 79 сотрудников и 75 детей.

"В интернате находятся дети-сироты и дети, от которых отказались родители. У всех тяжелейшие пороки развития, например умственная отсталость, эпилепсия, церебральный паралич, гидроцефалия. Такие дети сильнее подвержены осложнениям от инфекционных заболеваний", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 24 июля по 3 августа текущего года в больницу N1 Черемхово были госпитализированы 23 воспитанника областного государственного казенного учреждения социального обслуживания "Черемховский психоневрологический интернат".

5 августа одна из заболевших, 8-летняя девочка, скончалась. По предварительным данным, смерть ребенка наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. Причина смерти устанавливается.

По факту массового заражения и гибели детей следственными органами СУ СКР возбуждено три уголовных дела - два по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в интернате зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции - 31 ребенок, 11 взрослых. По результатам бактериологических исследований у 26 человек, в том числе у 15 детей, выделен возбудитель дизентерии.

Предположительно, распространение инфекции в учреждении произошло контактно-бытовым путем в результате заноса инфекции и ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства в части несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий.

По данным Роспотребнадзора, работники интерната пытались скрыть факт заболевания детей, для чего незаконно применяли лекарственные препараты от кишечных инфекций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще