Новости 17 декабря 2014 г. 14:07

Всплеск интереса к недвижимости в Алтайском крае жителей Казахстана связан с падением рубля - эксперт

Барнаул. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Риэлторы Алтайского края отмечают всплеск спроса на недвижимость со стороны покупателей из Казахстана, которым стали интересны предложения на рынке российского региона после падения в РФ курса рубля, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.

"Эту тенденцию отмечают в последние две недели все агентства недвижимости, у которых есть свои сайты. Заявки поступают на готовое жилье с готовыми документами", - сказала глава союза.

Если раньше, по ее словам, обращения из Казахстана были единичными, то сейчас фиксируются десятки заявок от жителей соседней республики. Интерес вырос из-за того, что тенге не так значительно потерял свои позиции по отношению к доллару, как рубль, и казахстанцам стало выгодно приобретать жилье в граничащем с республикой Алтайском крае, пояснила М.Ракина.

В то же время риэлторы, по ее словам, не считают, что граждане Казахстана "сильно "разогреют" рынок недвижимости, поэтому существенного повышения цен на жилье не ожидают".

После падения рубля, уточнила президент союза риэлторов, в Алтайском крае отдельные продавцы сняли с продажи свою недвижимость. В то же время желающие купить жилье торопятся с покупкой.

"Изначально мы почувствовали отток капитала с рынка недвижимости, так как люди начали вкладывать свои сбережения в валюту, а не в квартиры, но сейчас вновь наблюдаем возвращение покупателей на рынок", - сообщила М.Ракина.

Она также отметила, что на сегодняшний день банки "взяли тайм-аут с одобрением новых ипотечных кредитов, так как непонятна ситуация со ставками".

"Те ипотечные кредиты, которые уже одобрены, выдаются без проблем. А вот с одобрением заявок по новым займам пока есть определенные вопросы. И сами заемщики приостанавливают подачу заявок, ожидая более спокойной ситуации и разумной ставки. Зачем брать ипотеку под 14-15% (годовых - ИФ), если позже придется ее пересматривать в сторону понижения", - сказала М.Ракина.

При этом представители банков обещают риэлторам, что ставки по ипотечным кредитам "не будут увеличены в разы, ожидается изменение лишь на несколько процентных пунктов".

По данным экспертов союза риэлторов, до значтиельных изменений курса рубля на рынке средняя ставка по ипотеке в крае равнялась 12-12,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири