Новости Прибайкалья
31 марта 2017 г. 14:02

Монголия к середине 2019г представит новый вариант ОВОС строительства ГЭС на Селенге

Улан-Удэ. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Монголия рассчитывает за два года завершить исследовательскую работу и подготовить новый вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и население РФ строительства каскада ГЭС в бассейне трансграничной реки Селенги, сообщил директор департамента землепользования министерства окружающей среды и туризма Монголии Ш.Мягмар журналистам в пятницу.

"Исследовательская работа будет проводиться примерно два года", - сказал он.

Представитель министерства также отметил, что Монголия намерена провести общественные слушания по проекту в Иркутской области в мае-июне 2017 года. "Мы направили свои предложения по проведению общественных консультаций, ждем ответа российской стороны", - сказал Ш.Мягмар.

Как пояснил на слушаниях эксперт по гидроэлектростанциям Г.Ёндонгомбо, входящий в монгольскую делегацию, Монголия в 2017-2018 годах займется актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду. "Быть может, получим отрицательный ответ по проекту, я этого не исключаю. Тогда рассмотрим альтернативные варианты (строительству ГЭС - ИФ)", - сказал Г.Ёндонгомбо.

В пятницу в Бурятии завершились десятидневные общественные слушания, на которых обсуждается техническое задание по строительству ГЭС на реке Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Слушания прошли в 10 районах Бурятии, которых непосредственно коснется этот проект. Итоговый протокол слушаний, в котором будут учтены все замечания российской стороны, будет готов 3 апреля.

В ходе состоявшихся общественных консультаций часть населения Бурятии выступила против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале. Население Бурятии также опасается, что проект способен разрушить экосистему Селенги как главного притока Байкала, в результате сократится число живых организмов, в том числе рыбы.

Свои опасения по проекты высказали и ученые. Так, представитель Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Дмитрий Матафонов на слушаниях заявил, что строительство Монголией каскада ГЭС на Селенге приведет к сезонному перераспределению стоков этой реки в озеро Байкал и грозит выживаемости почти 650 видов растений и организмов.

По его словам, сейчас трансграничная река Селенга формирует около 30% годовых стоков в Байкал, но в зависимости от сезона он может варьироваться от 11% до 60%.

"Со строительством ГЭС зимний сток Селенги в Байкал вырастет в пять раз, а летом, в самый засушливый период, упадет в два раза", - сказал Д.Матафонов.

По его словам, Селенга "является домом" для 650 видов флоры и фауны, в том числе для байкальского осетра и омуля. Последний считается эндемиком и заходит на нерест в Селенгу. Изменения в стоках, как пояснил ученый, может негативно сказаться на всех видах биоресурсов, в том числе рыбах.

Между тем, как отмечают инициаторы проекта, строительство ГЭС на Селенге, по предварительным данным, не приведет к падению уровня воды в реке и на Байкале. Официально зарегистрированный сток Селенги на границе РФ и Монголии составляет 300 кубометров воды в секунду, а проектируемые ГЭС могут забрать от этого всего 2 кубометра в секунду.

"Существуют и другие реки, впадающие в Байкал. К примеру, за последние два года обмелели 118 рек и речушек, впадающих в озеро", - сказал на слушаниях директор отдела возобновляемой энергетики Минэнерго Монголии М.Ангараг, комментируя продолжающееся падение уровня воды в Байкале.

Ранее сообщалось, что Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал. Ранее ученые Сибирского отделения РАН также высказывали опасения, что проект ГЭС на Селенге грозит Байкалу маловодьем.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще