Новости Прибайкалья
22 февраля 2018 г. 07:30

Старый танкер с остатками нефтепродуктов обнаружен на Иркутском водохранилище

Иркутск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Иркутска обязал ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна" организовать подъем и утилизацию старого нефтеналивного судна, обнаруженного в акватории Иркутского водохранилища реки Ангары, сообщила в четверг Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Полузатопленный корпус старого нефтеналивного судна "Баку" с остатками нефтепродуктов был обнаружен представителями Байкало-Ангарской прокуратуры у левого берега водохранилища в ходе планового обследования акватории.

"По мнению прокуратуры, в случае аварийного повреждения корпуса данного судна может произойти разлив оставшихся в нем нефтепродуктов, что может повлечь за собой загрязнение Иркутского водохранилища и реки Ангары", - говорится в сообщении.

Установлено, что танкер не имеет собственника и с 2015 года состоит на учете в ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна" в качестве бесхозяйного затонувшего имущества. В этой связи к данному учреждению был подан иск с требованием утилизировать судно.

"Суд, согласившись с доводами прокуратуры, требования удовлетворил в полном объеме, установив ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна" срок исполнения - один год с момента вступления решения суда в законную силу", - сказано в пресс-релизе.

Прокуратура напоминает, что в ноябре 2017 года Кировским райсудом Иркутска также был удовлетворен иск Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры о возложении на ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна" обязанности в течение года организовать подъем и утилизацию четырех бесхозяйных судов, затонувших в прибрежной зоне озера Байкал.

"Данное решение суда ответчиком было обжаловано в Иркутский областной суд, который, рассмотрев дело в апелляционном порядке, 13 февраля 2018 года оставил жалобу без удовлетворения, в связи с чем, указанное решение районного суда вступило в законную силу", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в разные годы в акватории Байкала затонуло четыре судна: две баржи - рядом с островом Ольхон; баржа и стальной понтон - возле пади Баранчики в Слюдянском районе Иркутской области. Затонувшие суда находятся за пределами судового хода и не угрожают безопасности судоходства на Байкале, однако причиняют вред окружающей среде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще