Репортажи 26 апреля 2021 г. 12:48 обновлено 26 апреля 2021 г. 16:34

Экологи представили в одном докладе все варианты ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Иркутск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эколого-правовой центр "Беллона" совместно с учеными Сибирского отделения РАН и общественными организациями издал доклад с подробной информацией об отходах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и возможных угрозах озеру Байкал, сообщил руководитель организации Александр Никитин в понедельник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакс".

В 135-страничном докладе "Объект накопленного вреда (Байкальский ЦБК)" собраны все актуальные на 2021 год данные о химическом составе содержимого карт-накопителей отходов БЦБК. Кроме этого, там же перечислены все предлагавшиеся технологии по переработке лигнина – основного отхода БЦБК, копившегося с 1960-ых годов, золы, очистке воды, ликвидации щелочного загрязнения, представлена информация по рекультивации земель комбината.

"У нас (при составлении доклада - ИФ) не было задачи определять технологии, которые надо использовать для ликвидации отходов БЦБК. Это обзорный доклад. Рекомендаций там нет", - уточнил гендиректор эколого-правового центра "Беллона", председатель Комиссии по экологии Общественного совета "Росатома" Никитин.

Координатор проекта "БЦБК.ИНФО" Александр Колотов, в свою очередь, уточнил, что цель доклада - отразить текущее состояние объектов БЦБК. Однако он отметил, что часть указанных в сборнике технических решений по переработке отходов сейчас рассматривается учеными РАН.

Один из составителей доклада, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин пояснил, что с 2013 года (после того как БЦБК прекратил работу - ИФ), состояние карт-накопителей отходов только ухудшилось.

"Если сойдет сель (с хребта Хамар-Дабан - ИФ), то все отходы снесет с Байкал. В этом случае шлам распространиться по всей южной акватории Байкала. Это создаст бескислородную зону на долговое время, уничтожит биоту", - сказал Сутурин.

Присутствовавший на пресс-конференции директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии "Росатома" Андрей Лебедев сообщил, что в настоящее время обсуждается 48 технологических решений для ликвидации отходов БЦБК.

"Технологические решения обсуждаются в РАН, Росприроднадзором. Мы намерены провести опытно-промышленную апробацию (перед началом работ по ликвидации отходов -ИФ). И лишь в следующем можно будет приступать к реализации верифицированных решений", - сказал Лебедев.

Он также согласился с тем, что вода из переполненных карт-накопителей отходов БЦБК может попасть в Байкал этим летом.

"Угроза перелива карт существует. Ближе к июлю это может произойти, если уже сейчас не заниматься этим. Мы опираемся на данные служб, Росгидромета. В июне там произойдет ЧС, если этим не заниматься", - сказал Лебедев.

Он уточнил, что сейчас специалисты решают вопрос о понижении уровня воды в картах-накопителях.

В свою очередь сопредседатель общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" Марина Рихванова отметила, что понижать уровень вод в картах, пустив их в канализационные очистные сооружения (КОС) города Байкальска, нельзя. По ее словам, КОС сконструированы для очистки хозяйственно-бытовых стоков, но не промышленных.

Представитель «Росатома» уверил общественников и ученых, что в июне на площадке БЦБК будут запущены мобильные очистные промышленных стоков, действующие по технологии обратного осмоса. Кроме того, будет организован постоянный контроль качества воды.

Как сообщалось, отходы БЦБК угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн куб. м твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. куб. м воды.

Во время сильного дождя и паводка летом 2019 года существовала угроза переполнения водой карт-накопителей отходов БЦБК - она могла попасть в Байкал. Тогда воду пришлось перекачивать из одного накопителя в другой, этим занималась "Росгеология".

В настоящее время вопросом ликвидации отходов комбината занимается "Росатом" и принадлежащий ему "Федеральный экологический оператор".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири